当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文章阅读:政策调整不搞“急转弯”体现在哪?听听总理怎么说
政策调整不搞“急转弯”体现在哪?听听总理怎么说 时间:2021-04-05 11:04:30  来源:中国政府网  作者:于田政府网

“今年在调整一些阶段性政策的同时,不搞‘急转弯’,采取对冲措施帮助市场主体恢复元气,巩固经济恢复基础。”李克强总理在3月31日的国务院常务会议上说。

当天确定了进一步支持小微企业、个体工商户和先进制造业的税收优惠政策。

李克强说:“当前我们采取普惠性的税收优惠办法,支持量大面广的小微企业、个体工商户和先进制造业。这样做不仅公平有效,也体现出政策调整的有进有退。”

预计全年新增减税超过5500亿元

李克强指出,小微企业和个体工商户是吸纳就业的主力军,也是未来发展的动力源泉,在当前经济仍处于稳中加固的关口,支持他们发展就是对就业的强有力支撑。

一周前,总理刚刚主持召开国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策。此次会议又将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围。

当天会议决定,一是加大小微企业所得税优惠力度并将个体工商户纳入优惠政策范围,从今年1月1日起至明年底,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,进一步降低实际税负。二是从今年4月1日起至明年底,将小微企业、个体工商户等小规模纳税人增值税起征点,由现行月销售额10万元提高到15万元。三是从今年4月1日起,将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额。上述政策加上已出台税收优惠政策,预计全年新增减税超过5500亿元。

坚决防止各种名目乱收费增加企业负担

李克强明确要求,在落实减税政策的同时,要有序合理压减非税收入,坚决防止各种名目乱收费增加企业负担。

他强调:“一定要把税收优惠政策切切实实落实到位。坚决杜绝这边减税、那边乱收费抬头等现象。”

“要多用公平普惠的政策和改革,使市场主体更大受益,提升活跃度。”李克强说,“同时引导地方利用财政收入恢复性增长合理降低政府杠杆率,防止盲目铺新摊子,增强财政可持续性。”

        来源链接:http://www.gov.cn/premier/2021-04/01/content_5597288.htm

关闭首页
上一篇:司法部、国家发展改革委、国家粮食和物资储备局负责人就《粮食流通管理条例》修订答记者问…
下一篇:进一步深化税收征管改革 提升办税缴费便利度
栏目更新:
  • 中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见
  • 《新疆维吾尔自治区全民健身实施计划(2021-2025年)》解读材料
  • 2022年增值税留抵退税新政解读
  • 《和田地区“三线一单”生态环境分区管控方案》解读
  • 关于个人养老金,这场发布会信息量很大!
  • 《和田地区森林草原禁火令》解读
  • 【图解】《新疆维吾尔自治区落实全面推广高速公路差异化收费实施方案》解读
  • 《关于做好国家综合性消防救援队伍面向退役士兵招录消防员工作的通知》政策解读
  • 国常会部署支持中小微企业和制造业举措
  • 母乳喂养促进行动计划(2021-2025年)文件解读