当前位置:首页 > 美丽于田 > 文章阅读:于田县自然资源
于田县自然资源 时间:2021-05-17 19:02:59  来源:  作者:于田政府网
于田县南枕“万山之祖”的喀喇昆仑山,由南部山区、中部平原、并部沙漠区三大部分组成,南部山区海拔高度平均在4000米以上。在宽广的山体中,有沿着山脊排成梳闲谈的现代冰川,冰川下往隐含涓涓细流,淙淙作响,令人赏心悦目。冰川积雪终年不化,晶莹剔造,蔚为壮观。保留着大量古代冰川遗迹,阿什库勒冰碛湖就是古代冰川遗址。

昆仑山一直受中华民族的崇敬,认为它是“地之中心”,是华夏祖先黄帝所居住的“圣山”。昆仑山一带居住的人们,流传着很多神话。如夸父追日,共工触不周山,黄帝食玉投玉;鲅除蚩尤,西王母与三青鸟,嫦娥盗灵药,黄帝娶嫘祖等被人们津津乐道的故事。传说在山上有壮丽的宫殿、精美的园囿和奇花异草,用昆仑神奇草木、疏圃池水和清洌神泉,可以制成长生不老药。

1.土地资源。总面积4.032万平方公里,沙漠、戈壁、裸岩等不能利用或难以利用的土地面积大,占总面积的94%,绿洲不足6%。

2.水利资源。境内发源于山区的大小河流共11条,其中可利用河流5条,平均年总径流量8.554亿m3,河流季节性反差极大,夏季洪涝,秋冬严重干旱,春季极为缺水,4-5月来水量仅占全年来水量的7%。地下水储存量为3186.84亿m3,地下水综合补给量6.7294亿m3,绿色平原区的地下水近期可利用开采量为2.28亿m3。于田县水能资源丰富,水能源按国家普查结果,水能理论蕴藏量为10.5万kw,可开发利用量5.28万kw,年可发电量34214万度,主要蕴藏在克里雅河中上游。

3.矿产资源。全县境内具有多种成矿的地质条件,由于勘测力度不够,矿产资源尚未查清。至今已发现的矿点(矿床、矿化点)达45处,矿种有11种,其中金矿3处,金铜黄铁矿4处,磁铁矿2处,和田玉矿点10处,盐矿2处,石灰岩矿3处,石膏矿2处,煤矿1处,水晶矿1处,粘土矿14处。

4.动植物资源。境域内已知野生动物达201种,因纬度跨度大,有多种珍贵野生动物,主要有国家级保护动物雪豹、藏羚羊、雪鸡、野骆驼、鹅喉羚(黄羊)等。县域内多数地方植被稀疏、种类简单,植物资源主要是以胡杨和红柳为主的天然荒漠林,总面积达到130.27万亩,主要分布在克里雅河下游沿岸及沿河低阶地上。
关闭首页
上一篇:于田县达里雅布依…
下一篇:中国大叶紫花苜蓿之乡
栏目更新:
  • 【于田新闻】饲养七彩野山鸡 振兴乡村致富路
  • 【旅游攻略】和田地区乡村休闲旅游精品线路
  • 如克亚木·麦提赛地:继续讲好“库尔班大叔”的故事
  • 我在于田
  • 【和田故事】在这里,了解库尔班大叔的故事
  • 江河奔腾看中国丨看塔里木河串起环塔里木盆地“绿洲之城”
  • 大美于田
  • 于田县龙湖景区
  • 于田县概况
  • 中国大芸之乡