当前位置:首页 > 政务公开 > 新疆要闻 > 文章阅读:马兴瑞岁末年初走遍南疆五地州,“棋眼”之重不言而喻
马兴瑞岁末年初走遍南疆五地州,“棋眼”之重不言而喻 时间:2024-02-18 10:59:29  来源:新疆政府网  作者:于田县人民政府

        岁末年初,新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞走遍南疆五地州:

        元旦即将来临之际,到巴音郭楞蒙古自治州和阿克苏地区调研;

        1月23日,赶赴克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县、阿克苏地区乌什县实地察看地震灾情,现场指导救灾;

        2月3日,来到喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县边境一线,深入边防连队、海关国门等调研;

        2月6日,来到和田地区,深入和田市、和田县基层村镇调研。

2月6日,自治区党委书记马兴瑞在和田市拉斯奎镇库勒莱克村亲切看望慰问村“两委”班子、第一书记和驻村工作队成员等。张勇摄

        新疆一盘棋,南疆是棋眼。做活这个“棋眼”,才能全盘取胜。马兴瑞频频奔赴南疆改革发展稳定一线,为南疆人民送去以习近平同志为核心的党中央的关怀,体现了南疆在新疆全局中的地位之重。

        一

        这几次南疆行,马兴瑞重点关注了哪些内容?

        能源安全,举足轻重;新疆能源产业发展,潜力巨大。

        在巴州,马兴瑞来到塔克拉玛干沙漠深处的新疆创源石油天然气开发有限公司信源1号井,走进中石油塔里木油田西气东输第一站,强调“各级党委和政府要坚决扛起服务保障国家能源安全的重大责任,深化油地合作,落实惠企政策,全力支持保障新疆油气产业做大做强,打造全国能源资源战略保障基地”。

        在阿克苏地区库车市,马兴瑞来到中石化新星新疆绿氢新能源有限公司,详细了解全球最大光伏绿氢生产项目建设运营情况,并听取塔河炼化一体化项目建设进展情况汇报,在不断提升项目运行质效、加快推动石油化工产业补链强链等方面提出明确要求,目标就是“努力打造体量更大、实力更强的特色优势产业集群”。

        推进中国式现代化新疆实践,既需要坚实的“硬实力”支撑,更需要深厚的“软实力”保障。

        在阿克苏调研期间,马兴瑞还走进库车历史文化名城展厅,调研库车老城改造和旅游产业发展情况,分别就“做好龟兹文化研究”“科学做好古城保护”提出明确要求,为的就是“让中华民族共同体意识通过实物实景实事得到充分展现、直抵人心”。

        新疆边境线长,口岸众多,需要统筹做好守边固防与对外开放。

        习近平总书记去年春节前夕同新疆军区红其拉甫边防连执勤哨所进行视频通话,9月又亲自给红其拉甫海关全体关员回信。一年之内,总书记两次把目光倾注同一片土地。

帕米尔高原苍茫辽阔、白雪皑皑。马兴瑞来到新疆军区红其拉甫边防连、红其拉甫出入境边防检查站前哨班和红其拉甫口岸综合检查站,要求“再接再厉把祖国西大门守护好、把美丽新疆建设好”“积极助力建设中巴经济走廊,服务和保障新疆自贸试验区建设发展”。

        “欲筑室者,先治其基。”实现新疆社会稳定和长治久安,必须坚定不移把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。

        在和田调研时,马兴瑞来到和田市拉斯奎镇库勒莱克村和伊里其乡阿热坎特村、和田县巴格其镇故城村,亲切看望慰问村“两委”班子、第一书记和驻村工作队成员等,强调“做实做细基层党的建设工作,更好发挥工作队‘传帮带’作用,不断推动解决基层党组织存在的软弱涣散问题,持续提升治理能力和水平,真正把村级党组织建设成为坚强战斗堡垒”。

        乡村振兴是我们继脱贫之后又一个农村奋斗目标,是激荡在塔河两畔、昆仑脚下的动人梦想,是南疆各族群众心中的热切期盼。

        在和田县,马兴瑞还察看了巴格其镇生态手工艺品生产基地和伊里其乡设施农业发展情况,强调“要找准优势、突出特色,大力发展乡村富民产业,提高农村一二三产业融合发展水平,在推动乡村全面振兴中带动更多群众稳定就业、持续增收”。

        再梳理去年新闻报道,可以看到马兴瑞去年到南疆地州调研、在南疆出席重要会议不少于15次,充分体现了自治区党委对南疆工作抓得很重也很紧,彰显了一种“时时放心不下”的责任感。

        二

        习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调:“要大力推动南疆经济社会发展和民生改善。”以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从国家层面对南疆发展进行顶层设计,一系列特殊的财政、投资、金融、人才政策等向南疆四地州倾斜,力度之大史无前例,关爱之深刻骨铭心。

        从两次召开全区高质量发展(南疆片区)现场会,到举行2023民营企业助推南疆发展大会,再到制定出台《关于促进南疆高质量发展的若干政策措施》,去年以来,自治区党委和政府坚持把南疆工作作为重中之重抓实抓细抓好,产业项目加快落地,对外开放不断扩大,基础设施日益完善,南疆呈现高质量发展新气象。

        南疆发展不断向好,且能源资源富集、区位优势独特、劳动力数量较多、特色产业潜力较大、对口援疆优势明显,实现高质量发展有基础、有条件、有较大潜力和优势。不过也应看到,南疆经济社会发展总体还比较落后,经济总量与区域体量不相匹配,产业层次整体偏低,在反恐维稳、教育发展、铸牢中华民族共同体意识、经济协调发展、基础设施建设等方面仍面临现实挑战。

        知不足而后进,望山远而力行。必须真正把南疆工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,找准突破点、着力点、关键点,不断破解制约南疆高质量发展的突出矛盾和困难,一步一个脚印推动南疆实现更有利于长治久安的根本性变化。

        三

        南疆稳则新疆稳,南疆兴则新疆兴。

        新年伊始,自治区党委十届十次全会、自治区两会相继召开,对今年南疆工作分别进行安排部署,彰显出自治区党委、政府着力做活南疆“棋眼”的信心决心。

        翻阅全会决议、政府工作报告,对于做好今年南疆工作,总的要求是“用足用好中央支持南疆发展的特殊优惠政策,落实关于促进南疆高质量发展的若干政策措施”,具体内容主要而言有两条:

        要培育南疆发展新增长极。加快编制环塔里木经济带发展规划,用好100亿元南疆发展专项资金。坚持打破常规、特事特办,谋划落实一批百亿元级重大产业项目,健全南疆产业体系,提高群众就业收入水平。

        要大力发展南疆教育事业。实施南疆教育质量提升行动,加强教师队伍素质能力建设,进一步加快阿拉尔大学城建设,推进和田学院、新疆工业学院等高等院校建设,为南疆发展提供智力支持和人才支撑。同时,开展“科普边疆行”活动,更好培育各族群众特别是青少年的现代文明理念。

        从马兴瑞这几次南疆调研和在今年自治区两会期间参加巴州代表团审议时的讲话中,梳理出做好南疆工作还要:

        ——深挖潜力夯实产业基础,大力推动能源资源产业发展向南疆倾斜聚集,因地制宜加快重点产业链、重大项目、重要资源要素布局,着力打造特色优势支柱产业,加快构建现代化产业体系。

        ——大抓项目培育发展动能,聚焦建设“八大产业集群”,科学推动在建项目加快建设、投产项目提质增效,精心做好重大项目谋划、储备工作,培育更多发展新动能新优势。

        ——持续增强认同凝聚人心,有形有感有效深化文化润疆,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情,持续铸牢中华民族共同体意识。

        ——坚决维护社会大局稳定,落实落细各项维稳措施,充分发挥基层党组织、驻村工作队、社区网格等作用,精细做好基层治理,提升管理服务质效,有效防范化解各类风险,营造安定和谐的社会氛围。

        ——加快推进乡村全面振兴,持续推动优势资源转化,落实好支持城乡特色产业发展各项政策措施,加快建设现代乡村产业体系,积极谋划好春季农业生产、产业发展、群众就业等工作,在高质量发展中持续增进民生福祉。

        ——持续扩大高水平对外开放,发挥新疆独特区位优势,高标准推进中国(新疆)自由贸易试验区建设,加大与中亚等周边国家深层次互利合作,打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡。

        征途漫漫,惟有奋斗。大力弘扬求真务实、真抓实干作风,力戒形式主义、官僚主义,用足用好用活国家、自治区支持南疆高质量发展的特殊政策,我们坚信:“南疆发展正处在一个千载难逢的机遇期,南疆各族人民必将迎来更加幸福美好的明天!”

        来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202402/6cd79c9cab644b17b4db76e3d31e1418.shtml

关闭首页
上一篇:惊艳8分钟的海外回响…
下一篇:很抱歉没有了
栏目更新:
  • 惊艳8分钟的海外回响
  • 祝福新疆未来更美好——春晚喀什分会场演出引发热烈反响
  • 为开放自信的新疆由衷自豪——春晚喀什分会场演出引发热烈反响
  • 揭秘:新疆喀什这场视听盛宴如何打造
  • 今夜,新疆喀什惊艳世界!
  • 自治区党委春节前夕组织看望慰问老同志和各族干部群众
  • 马兴瑞在有关部门调研并看望民主党派新疆区委会负责人
  • 马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见自治区各界专家学者知名人士代表
  • 自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻中共中央政治局会议和习近平总书记重要讲话精神
  • 自治区举行2024年春节团拜会