当前位置:首页 > 政务公开 > 地区动态 > 文章阅读:地区启动防灾减灾宣传周系列活动 减轻灾害风险 守护美好家园
地区启动防灾减灾宣传周系列活动 减轻灾害风险 守护美好家园 时间:2022-05-10 10:26:27  来源:和田零距离  作者:于田县人民政府

       “一旦发生火灾,我们该如何逃生呢?发现火灾时往往错失了灭火和逃生的最佳时机,小火变成大火,封堵逃生通道造成人员伤亡的惨剧,为避免悲剧的发生,建议居民30秒机动反应,快速逃生……”5月7日,在和田县英阿瓦提乡沙田社区举办的防灾减灾科普讲座活动现场,在场人员正在聆听关键时刻的应对措施。

       5月12日是第14个全国防灾减灾日。地区减灾委办公室、地区应急管理局以“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题,于5月7日启动防灾减灾宣传周系列活动,面向基层、学校、家庭、企业群众宣传防灾减灾和安全知识。在沙田社区开展社区公益讲座活动中,地区安全生产协会有关专家老师对地震及各类自然灾害知识进行了普及和宣传教育,并对地震发生时出现意外伤害如何自救的防护知识进行了详细介绍。活动现场还通过互动提问、发放防震减灾知识宣传册等方式,进一步向群众普及生活安全、交通安全、消防安全常识,提升了大家的应急避险、自救互救技能。

       为验证宣传实际效果,进一步提升大家的防震减灾意识和实际处置能力,宣讲结束后,现场进行一场防地震应急演练,通过实际操作让大家进一步掌握了火灾预防和逃生自救措施、地震避险常识及地震到来时在各种情况下的应急措施,全面提升居民的防灾减灾意识。“通过今天的培训我知道了遇到火灾,遇到地震该如何应对,还学会了突发病情抢救措施,这些知识都特别有用。”沙田社区居民阿布都热曼·米吉提说。

       “今天我们走进沙田社区,通过发放宣传单,开展学习讲座和地震应急演练活动,目的是希望提高群众自救互救和应急疏散能力,减少灾害来临时人员伤亡和财产损失。”和田县应急管理局自然灾害综合预警监测中心主任陆浩说。

       据了解,防灾减灾宣传周活动将持续至13日,旨在通过采取不同宣传方式,使广大干部群众掌握和熟知防灾减灾、安全生产等知识,提高防灾避险能力居民防御与减轻地震灾害的意识和能力。


       来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tdQOBrLBZSYjPqtZjgauTw
关闭首页
上一篇:9座客运站房完工 和若铁路建设任务全面完成…
下一篇:“和田夜市”升级啦!新疆最大夜市今日开工建设!
栏目更新:
  • 和田地区科技活动周启动
  • 5·18国际博物馆日|和田博物馆开展“丝绸之路·博观和田”活动
  • “和田夜市”升级啦!新疆最大夜市今日开工建设!
  • 9座客运站房完工 和若铁路建设任务全面完成
  • “和田玫瑰·芬芳五月”直播电商培训 助力农产品销售
  • 和田市首家海洋生物馆开馆
  • 库尔班大叔的后人牢记嘱托与乡亲们一道——朝着更美好的生活奔跑
  • 首台流动法治宣传车“走街串巷” 开启普法新模式
  • 北京2022年援和项目全面开工 总投资23.38亿元
  • 北京市第十批第三期援疆医生抵和