当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 文章阅读:第十五届中日节能环保综合论坛以视频方式举行
第十五届中日节能环保综合论坛以视频方式举行 时间:2021-12-29 17:07:33  来源:中国政府网  作者:于田政府网

        新华社北京12月26日电(记者 安蓓)由国家发展改革委、商务部与日本经济产业省、日中经济协会共同举办的第十五届中日节能环保综合论坛26日以视频方式举行。

        国家发展改革委主任何立峰在演讲中指出,今年是中国历史上具有里程碑意义的一年。中国经济高质量发展取得新成效,构建新发展格局迈出新步伐,绿色低碳转型取得新进展,碳达峰碳中和工作开创新局面,实现了“十四五”良好开局。中国碳减排行动是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,将用历史上最短的时间完成全球最高的碳排放强度降幅。中国言必信、行必果,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持在经济发展中促进绿色转型,在绿色转型中实现更大发展,始终做生态文明的践行者、全球气候治理的行动派,努力为全球生态文明建设作出新贡献。

        中日双方一致认为,在防控新冠肺炎疫情形势依然严峻的情况下,中日双方共同努力举办本届论坛,共谋绿色转型,共商低碳发展,共享合作成果,充分体现了中日双方应对气候变化的坚定决心,充分彰显了双方携手合作的意愿共识。

        双方表示,要着眼于优势互补和互利共赢,努力实现碳达峰碳中和目标引领下的经济复苏、绿色发展和民生改善。一是扩大亚太高水平开放。以率先完成区域全面经济伙伴关系协定核准手续为契机,共同建设和维护稳定的绿色低碳产业链和公平开放的贸易投资环境。二是加强政策对话交流。在《巴黎协定》等多边框架下积极开展政策协调合作,推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。三是深化节能环保领域合作。进一步加强绿色技术创新合作,支持开展重大合作示范项目建设,共同开拓第三方市场,推动中日节能环保合作取得新成效。

        26日下午举行了能效提高、汽车电动化智能化、氢能·清洁电力、中日长期贸易四个分论坛,来自中日两国政府部门、企业、机构、协会的约360名参会代表在线上和线下进行交流。本届论坛上,双方签署了11个合作项目。

        中日节能环保综合论坛是国务院批准的综合性论坛,2006年至今成功举办15届,累计签署合作项目413个,已成为中日两国节能环保、绿色发展领域合作的重要平台。
        来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-12/26/content_5664707.htm

关闭首页
上一篇:“十四五”工业绿色发展,数字技术这样助力!…
下一篇:很抱歉没有了
栏目更新:
  • “十四五”工业绿色发展,数字技术这样助力!
  • “十四五”我国全面建设节水型社会
  • 我国探索医疗服务价格改革理顺比价关系 让医生专心为患者看病
  • 进一步加大对中小微企业支持力度
  • 全力推进法治政府建设迈上新台阶
  • 全国知识产权系统政务工作会议召开
  • 科技助力,让分类更高效
  • 7月1日起在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理
  • 财政直达资金使用效果好
  • 年底前高价值专利申请审查周期压至13.8个月