当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态环境 > 文章阅读:自治区推动污水处理“提质增效”
自治区推动污水处理“提质增效” 时间:2022-07-07 12:57:50  来源:新疆政府网  作者:于田县人民政府

       天山网-新疆日报讯(记者李行报道)6月21日,在阿勒泰市红墩镇以南9公里处的城市污水处理中水库绿化园区里,利用中水灌溉的树木长势旺盛,绿油油的叶子在烈日下铺开片片阴凉。
       阿勒泰市城市污水经过污水处理厂处理达到国家一级A排放标准之后,被引流到中水库冬储夏灌。正是有了这座中水库,阿勒泰市实现了城市污水零排放,处理后的城市污水全部用于绿化植树造林,园区近2万亩戈壁滩变成了一望无际的绿海。
阿勒泰市城市污水处理中水库是新疆污水处理提质增效的一个缩影。
       2021年初,国家发展改革委等十部门联合出台文件,推进污水资源化利用,提出到2025年,全国地级及以上缺水城市再生水利用率达到25%以上。根据文件精神,我区进一步加快城镇污水处理厂提标改造,加大中水回用力度。截至目前,我区共建成投运城镇污水处理厂111座,其中一级A排放标准城镇污水处理设施95座,实现了所有城市、县市污水处理能力全覆盖。阿勒泰市等37个县市实施再生水“冬储夏灌”设施建设,已建成41座中水库,为实现污水处理全利用创造了条件。全区城镇污水处理设施建设逐步实现由“量”向“质”和由“处理”向“再生利用”的转变。
       数据显示,2019年,全区城镇污水再生利用率23.6%,较2018年增加约12个百分点,2021年达到35.49%,我区城镇污水再生利用率正在逐年提高。
       今年,自治区生态环境厅会同自治区发展改革委、住建厅、水利厅、工信厅编制印发了我区区域再生水循环利用试点实施方案,组织各地(州、市)积极开展试点申报工作,推动建立污染治理、生态保护、循环利用有机结合的区域再生水循环利用体系。

       除此之外,我区按照国家“十四五”水生态环境管理要求,统筹水资源、水生态、水环境等要素,“保好水”“治差水”,统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理,持续改善水生态环境质量。建立各部门协调联动机制,持续加强饮用水水源地保护。提升水源地监管效率,全力保障群众饮用水安全。强化水环境管理,定期对全区水环境质量进行调度分析,建立水环境管理常态长效机制。全面推进县级城市黑臭水体排查整治工作,持续巩固全区地级城市黑臭水体整治成果。


       来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202207/fb1d9df663b24540a4d1fa8929979155.shtml

关闭首页
上一篇:关于印发《新疆维吾尔自治区重金属污染防控工作方案》的通知…
下一篇:2022年天山环保行执法检查结果显示:新疆的蓝天更多了
栏目更新:
  • 于田县人民检察院举办“生态环境公益诉讼检察 助力美丽中国建设”检察开放日活动
  • 于田县分局环境污染防治和生态保护政策措施
  • 于田县分局建设项目环境影响评价审批信息
  • 于田县分局专项执法台账
  • 于田县分局双随机公示台账
  • 于田县分局非现场检查公示台账
  • 生态环境“双随机、一公开”情况统计表
  • 于田县生态环境局联合县禁毒办、县应急管理局开展易制毒化学品、危险废物检查工作
  • 【生态环境】和田地区生态环境局于田县分局土壤污染管控和修复工作进展情况信息
  • 【生态环境】和田地区生态环境局于田县分局水污染防治信息