当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 文章阅读:未来三年我国大力推进重点领域5G应用
未来三年我国大力推进重点领域5G应用 时间:2021-09-02 23:39:46  来源:中国政府网  作者:于田政府网

建好更要用好!未来三年我国大力推进重点领域5G应用

新华社北京7月14日电(记者 张辛欣)5G建设提速的同时,应用的广度和深度正在拓展。记者14日从工信部了解到,在工信部、中央网信办、国家发改委等十部门印发的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》中,提出到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,实现重点领域5G应用深度和广度双突破。

技术推动经济社会的发展,应用非常关键。回顾信息技术发展历程可以发现,无论是自动化、数字化还是智能化,无一不是通过连接与应用,发挥撬动创新与发展的“乘法”作用。

5G商用以来,我国大力推进其与产业的融合和多领域应用。通过清洁能源发电用电大数据,国网嘉兴供电公司生成“乡村低碳指数地图”,挖掘村域新能源推进潜力;利用百度智能云等技术,泉州水务集团实现设备运行检测的智能识别与管理,有效降低生产风险……数字化实践在很多行业展开。

据天眼查大数据,我国有约1.8万家从事5G和工业互联网相关业务的企业。工信部提出,到2023年,电力、采矿等领域5G应用要实现规模化复制推广,丰富5G在智能农业的应用场景等等,并特别提出每个重点行业打造100个以上5G应用标杆。垂直行业领域,大型工业企业的5G应用渗透率超过35%。

工信部有关负责人表示,5G融合应用正处于规模化发展的关键期,要进一步优化环境、形成合力,加快5G应用向千行百业推广,赋能数字中国的建设。
        来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-07/14/content_5624944.htm

关闭首页
上一篇:国家防办、应急部会商调度近期重点地区防汛工作…
下一篇:全民医保护卫全民健康
栏目更新:
  • 新疆各地加快重点领域项目建设和资金支付
  • 国务院办公厅关于复制推广营商环境创新试点改革举措的通知
  • 关于加大审计重点领域关注力度 控制审计风险 进一步有效识别财务舞弊的通知
  • 关于缓缴涉及企业、个体工商户部分行政事业性收费的公告
  • 公益性岗位补贴申请信息
  • 创业担保贷款申请
  • 职业指导报务
  • 职业培训补贴服务指南
  • 于田县2021-2022学年义务教育学校招生入学相关事宜公告
  • 于田县卫健委权责清单及审批流程图