当前位置:首页 > 政务公开 > 新疆要闻 > 文章阅读:马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见土库曼斯坦驻华大使杜尔德耶夫
马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见土库曼斯坦驻华大使杜尔德耶夫 时间:2024-05-11 11:13:32  来源:石榴云  作者:于田县人民政府

  石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜5月10日在乌鲁木齐会见了土库曼斯坦驻华大使杜尔德耶夫一行,围绕落实中土两国元首重要共识、深化友好交流合作深入沟通,共同推动中国新疆和土库曼斯坦地方间务实合作持续向前发展。

  马兴瑞欢迎杜尔德耶夫访问中国新疆。他说,习近平主席高度重视发展同贵国关系,两国元首引领中土关系提升为全面战略伙伴关系。土库曼斯坦是中国新疆对外开放的重要合作对象。去年中国新疆友好交流访问团出访土库曼斯坦取得积极成效,双方合作打开了新局面,借此机会向贵国表示感谢。大使阁下已经访问了新疆部分地州市,正如你所看到的,我们在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,完整准确全面贯彻新时代中国共产党的治疆方略,在深化开放合作中持续推动经济社会高质量发展。加强中国新疆与土库曼斯坦合作是双方的共同意愿、符合双方共同利益。希望双方进一步聚焦重点领域巩固提升友好合作,在传统的能源合作之外,持续拓展荒漠化治理、绿洲农业、节水农业等合作空间,加强教育和医疗合作,发挥各自历史文化优势,促进人文和旅游交流。期待双方以更多务实合作成果,推动两国元首重要共识不断落地见效。

  杜尔德耶夫表示,此次在中国新疆访问了乌鲁木齐、喀什、伊犁等地,看到了新疆硕果累累的发展成绩,对下一步深化双方合作充满了信心。中国新疆作为丝绸之路经济带核心区,在土中合作中发挥着十分重要的作用。土库曼斯坦和中国新疆在地理、人文等诸多领域都具有相似性,双方合作具有广阔空间。希望与中国新疆一道,积极落实两国元首重要共识,在棉花种植、滴灌技术、种业、乳制品等领域不断深化合作,有效加强双方民间交流和教育医疗领域合作,积极推动交通物流发展对接,携手促进双方友好合作关系实现新的发展。

  陈伟俊、麦尔丹·木盖提,自治区有关部门和单位负责同志参加会见。

  来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/tjzj/leader/mxr/202405/t20240511_21203180.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=21203180&aid=1&sid=10001&action=like&digg=0&menu_id=1517

关闭首页
上一篇:马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见伊朗驻华大使巴赫蒂亚尔…
下一篇:很抱歉没有了
栏目更新:
  • 马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见伊朗驻华大使巴赫蒂亚尔
  • 李强在新疆调研
  • 自治区政府召开常务会议 研究推进新型工业化等工作
  • 自治区党委金融工作会议召开
  • 自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻中共中央政治局会议和习近平总书记重要指示精神
  • 马兴瑞在准东经济技术开发区调研
  • 新疆粮食铁路出疆运价总体下浮22%左右
  • 新疆贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求
  • 春耕期间新疆农资供应充足质量稳定
  • 马兴瑞在乌鲁木齐调研项目建设和产业运营等工作时强调 抓紧抓实项目建设 为高质量发展稳根基蓄动能