当前位置:首页 > 政务公开 > 三农服务 > 文章阅读:为何此时再提“三农”?
为何此时再提“三农”? 时间:2021-11-27 23:34:25  来源:中国政府网  作者:于田政府网

2日召开的中国国务院常务会议提出,“三农”工作是全面建设社会主义现代化国家的重中之重。“十四五”时期,要立足国情农情,遵循规律,因地制宜推进农业农村现代化,增强农业对经济社会发展的支撑保障能力,持续提高农民生活水平。

“中国社会经济发展正面临着新的局面,新冠肺炎疫情、复杂的国际形势、极端自然灾害等带来诸多挑战,在这种时候,农业稳定社会经济的‘压舱石’作用更加凸显。”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥向中新社记者表示。

今年以来,中国局部地区遭受了比较严重的极端灾害天气,洪涝灾害给粮食、蔬菜等重要农产品的生产带来不利影响,农业的稳固性有待进一步加强。此外,国际市场上粮价明显攀升,国际小麦价格上涨了50%,在新冠肺炎疫情、贸易保护主义等影响下,国际粮食供应链受到冲击,粮食进口的稳定性也面临挑战。

面对国际国内多重不利因素,国务院常务会议再次强调端牢中国饭碗,要求稳定农业生产,加强耕地保护与质量建设,稳定粮食播种面积,保持粮食产量在1.3万亿斤以上,保障粮食等重要农产品供给,提升储备和市场调控能力。

本次会议审议通过“十四五”(2021年至2025年)推进农业农村现代化规划。

李国祥认为,这是在更大的时代背景下中国对“三农”工作的新布局,“全面建成小康社会之后,中国对‘三农’提出了更高的要求,对提高农业质量效益、农民生活水平有了新的规划”。

会议指出,提高农业质量效益。支持农业科技基础研究。聚焦种子、农机装备等加快研发创新。培育壮大新型农业经营主体,健全专业化社会化服务体系。

李国祥表示,下一步中国的农业发展需要解决“谁来生产”“怎么生产”的问题,大量农村劳动力向城市转移,需要培育新型经营主体来从事农业生产,同时,在耕地资源有限的情况下,还要着力提高农业科技水平,进一步提升农业生产力。

会议提出,加快农村一二三产业融合发展。健全乡村产业体系,把更多就业机会和增值收益留给农民。加快农村重点领域和关键环节改革,鼓励社会资本投向农业农村。

提高农业的增值空间,就是要依靠一二三产业融合。李国祥表示,下一步要注意建立利益联合机制,让农民能够分享到利益,稳步推进三产融合。此外,农业农村的发展和产业升级需要社会资本的投入,但目前一些土地、户籍、利益分享等方面的体制机制制约了资本、人才“下乡”,需要加快改革步伐。

会议提出,加强农村基础设施建设,提高农村教育、医疗、养老等基本公共服务质量。

李国祥表示,要让农民分享到、感受到国家改革发展的成果,提高乡村水、电、路等基础设施水平,提高公共服务水平,让农民享有与城市接近的公共服务,体现共同富裕的理念。受新冠肺炎疫情等因素影响,脱贫攻坚之后的产业发展面临着很多困难,迫切需要找到产业振兴的方法,促进脱贫地区发展。

“针对当前的突出矛盾和新挑战,以及新发展阶段赋予‘三农’的任务,国常会进一步明确了‘三农’工作的重点,让‘三农’在经济社会中更好发挥基础作用,推动农业农村现代化与整个国家现代化实现同步。”李国祥说。(陈溯)
         来源链接:http://www.gov.cn/zhengce/2021-11/05/content_5648978.htm

关闭首页
上一篇:多措并举切实做好秋收和秋冬种…
下一篇:米袋子、菜篮子产品如何保障?怎样确保农田是良田?——农业农村部有关负责人详解"三农"热点问题
栏目更新:
  • 全国“三夏”大规模小麦机收全面展开
  • 李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步抓好春季农业生产的措施 确保粮食丰收和重要农产品稳定供应 确定能源保供增供举措 提升能源对经济社会发展的保障能力
  • 农业农村部开展部系统学习贯彻习近平总书记 关于三农工作的重要论述经验交流
  • 农业农村部部署春季小麦条锈病防控
  • 今年春夏播作物生产用种有保障
  • 加快建立现代饲草产业体系 推动饲草产业高质量发展 ——农业农村部畜牧兽医局负责人就《“十四五”全国饲草产业发展规划》答记者问
  • 农业农村部部署2022年畜牧兽医工作
  • 米袋子、菜篮子产品如何保障?怎样确保农田是良田?——农业农村部有关负责人详解"三农"热点问题
  • 多措并举切实做好秋收和秋冬种
  • 自治区党委农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组专题会议召开 扎实做好秋冬季“三农”重点工作