当前位置:首页 > 政务公开 > 地区动态 > 文章阅读:和田地区开展专项检查,确保广大消费者吃上放心“年夜饭”
和田地区开展专项检查,确保广大消费者吃上放心“年夜饭” 时间:2023-01-20 13:31:14  来源:和田政府网  作者:于田县人民政府

        “凉菜间按照标准化建设要求,必须是独立的专间,有独立单独使用的加工工具以及独立的空调。在操作过程中一定要注意个人卫生,戴口罩,戴工作帽,戴一次性手套。”1月16日,地区市场监督管理局餐饮食品安全监督管理科执法人员对和田市“年夜饭”餐饮单位进行专项检查,并宣传食品安全相关法律法规。

        临近春节,“年夜饭”预订愈加火热,为让群众度过一个健康安全的春节,切实做好春节期间餐饮食品安全,和田地区市场监管局深入开展“年夜饭”市场专项检查。检查内容包括重点查看证照公示、从业人员健康证、食品留样、经营场所环境卫生、进货查验和索证索票、餐饮具消毒等落实情况。按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,加强凉菜间、烹饪、餐用具消毒保洁、食品留样等重点环节的管理。积极宣传食品安全相关法律法规,督促经营者严格落实食品安全主体责任,引导消费者理性消费,提倡聚餐使用“公勺公筷”。“执法人员边检查边宣传食品安全相关法律法规,我们会及时整改存在的问题,严格落实餐饮单位主体责任,为消费者提供放心的年夜饭。”餐饮单位负责人马嘉玲说。

地区市场监督管理局执法人员在检查中宣传食品安全相关法律法规。阿布力孜摄

        地区市场监督管理局餐饮食品安全监督管理科副科长郭睿介绍,自元旦起,地区市场监管局对往年承办过“年夜饭”、有能力承办“年夜饭”的大、中型餐饮单位以及春节期间正常营业的餐饮单位开展细致摸排,督促餐饮单位实行“年夜饭”承办报备制,积极宣传食品安全相关法律法规及疫情防控工作要求,督促其严格落实食品安全主体责任。“检查中主要发现的问题是进货查验台账登记不够详细,还有就是餐饮器具清洗消毒方面的问题。目前在检查过程中都已督促餐饮单位现场进行整改,也均已整改完毕,大家可以放心地前往所订购的年夜饭餐饮单位就餐。”郭睿说。

        据了解,此次专项检查采取地、县市场监管联动的方式,严格落实执法“三项制度”,确保执法依法依规,坚持现场检查、现场反馈,确保问题得到及时有效整改。截至目前,共出动执法人员100余人次,检查餐饮单位420余家,重点对全地区备案承办年夜饭的47家餐饮单位进行检查,发现问题隐患40余个,下达责令整改通知书32份,发布各类消费提示10余次,进一步提升节日期间餐饮单位食品安全整体水平,确保广大消费者吃上放心“年夜饭”。

        执法人员提示:各位消费者如在“年夜饭”消费过程中遇到消费纠纷,注意保留相关消费凭证,并及时拨打投诉举报热线“12315”,维护自己的合法权益。

        来源链接:https://www.xjht.gov.cn/article/show.php?itemid=304310

关闭首页
上一篇:民生·热点丨春运遇降雪:和田机场全力保障 确保航空运行安全…
下一篇:欢欢喜喜过大年 | 和田地区举行“千村同唱一首歌”主题快闪歌唱活动
栏目更新:
  • 将完成重点生态工程建设401.18万亩
  • 总投资约48.96亿元!华润电力和田地区130万千瓦光伏项目集中开工
  • 关于自治区人民政府批准和田地区和田县人民政府驻地迁移并设立百和镇及和田市设立玉河街道的公告
  • 年底前竣工!和田2*35万千瓦热电联产建设项目220千伏送出工程正加紧施工
  • 第十三届新疆农产品北京交易会和田三家企业签约5.43亿元
  • 正式通车!实现青海西宁至新疆和田全程高速通行
  • 和田地区760万亩沙化土地“绿进沙退”
  • 和田地区生态环境局关于建设项目环境影响评价文件受理情况公示
  • 旅游援疆暖冬启航 19省市齐聚和田共赏冬日胜景
  • 千名能人丨巧手织地毯