当前位置:首页 > 政务公开 > 中央要闻 > 文章阅读:习近平抵达布达佩斯开始对匈牙利进行国事访问
习近平抵达布达佩斯开始对匈牙利进行国事访问 时间:2024-05-09 10:37:03  来源:中国政府网  作者:于田县人民政府

        新华社布达佩斯5月9日电(记者 张远、马峥)当地时间5月8日晚,国家主席习近平乘专机抵达布达佩斯,应匈牙利总统舒尤克和总理欧尔班邀请,对匈牙利进行国事访问。

        习近平乘坐的专机进入匈牙利领空后,匈牙利两架空军战机升空护航。

        习近平乘坐的专机抵达布达佩斯国际机场时,匈牙利总理欧尔班夫妇、外长西雅尔多等政府高级官员热情迎接。两国领导人夫妇亲切握手致意,欧尔班总理向彭丽媛教授献花。礼兵在红毯两侧列队致敬。两名身着民族服装的匈牙利儿童向习近平主席夫妇献上面包和盐,用传统礼节欢迎最尊贵的客人。匈中双语学校的学生向习近平夫妇献花,并用中文说:“欢迎您来到匈牙利”。少年儿童跳起欢快的民族传统舞蹈查尔达什舞曲,向习近平表达最热烈的欢迎。

        当地时间5月8日晚,国家主席习近平乘专机抵达布达佩斯,应匈牙利总统舒尤克和总理欧尔班邀请,对匈牙利进行国事访问。匈牙利总理欧尔班夫妇、外长西雅尔多等政府高级官员在机场热情迎接习近平和夫人彭丽媛。新华社记者 谢环驰 摄

        习近平发表书面讲话。习近平指出,很高兴应舒尤克总统和欧尔班总理的盛情邀请,对美丽的匈牙利进行国事访问。中匈两国是相互信赖的好朋友、好伙伴。近年来,双方高层交往密切,互信水平不断提高,共建“一带一路”合作成果丰硕,人文交流丰富多彩,在国际和地区事务中紧密协调和配合,为相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系树立起一个典范。今年是中匈建交75周年,两国关系发展迎来重要契机。我期待着同舒尤克总统、欧尔班总理等匈牙利领导人会晤,共同规划两国合作发展新蓝图,引领中匈关系向着更高水平迈进。我相信,无论国际风云如何变幻,中匈两国必将坚持以宽广视野、长远眼光看待和把握双边关系,踔厉奋发,勇毅前行,携手构建人类命运共同体,为促进世界和平稳定和发展繁荣作出应有贡献。相信在双方共同努力下,这次访问一定会取得圆满成功,推动中匈关系迎来更加美好的明天。

        习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局常委、中央办公厅主任蔡奇,中共中央政治局委员、外交部部长王毅等陪同人员同机抵达。

        中国驻匈牙利大使龚韬也到机场迎接。

        习近平乘车从机场赴下榻饭店途中,数百名当地华人华侨和中国留学生聚集在道路两旁,挥舞中匈两国国旗,举着“中匈友谊长青”、“热烈欢迎习近平主席访问匈牙利”等横幅,热烈欢迎习近平主席到访。

        来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6949918.htm

关闭首页
上一篇:【微镜头·习近平主席欧洲之行】“不虚此行,也会不负众望”…
下一篇:习近平同匈牙利总理欧尔班举行会谈
栏目更新:
  • 习近平同俄罗斯总统普京在中南海小范围会晤
  • 习近平同俄罗斯总统普京共同会见记者
  • 历史长河中的又一次“中法相遇”——习近平主席对法国第三次国事访问纪实
  • 李强在支持“两重”建设部署动员视频会议上强调 高质量做好支持“两重”建设各项工作 为推进中国式现代化提供有力支撑 丁薛祥主持会议
  • 李强主持召开国务院常务会议
  • 习近平同匈牙利总理欧尔班举行会谈
  • 【微镜头·习近平主席欧洲之行】“不虚此行,也会不负众望”
  • 习近平抵达塞尔维亚贝尔格莱德尼古拉·特斯拉国际机场发表书面讲话
  • 习近平同法国总统马克龙共同会见记者
  • 习近平抵达巴黎开始对法国进行国事访问