当前位置:首页 > 政务公开 > 中央要闻 > 文章阅读:铁路等部门助力“五一”小长假旅客平安有序出行
铁路等部门助力“五一”小长假旅客平安有序出行 时间:2023-05-03 10:28:28  来源:中国政府网  作者:于田县人民政府

        新华社北京5月2日电(记者樊曦、周圆)今年“五一”小长假是春节后的第一个小长假,旅客出行需求旺盛。铁路、电力、民航等部门加大运力投放,严格落实各项安全保障措施,优化服务举措,努力确保广大旅客平安有序出行。

        来自中国国家铁路集团有限公司的数据显示,5月1日,全国铁路共发送旅客1682.6万人次,开行旅客列车10944列。5月2日,全国铁路预计发送旅客1645万人次,计划开行旅客列车11548列。

        中国铁路哈尔滨局集团公司在齐齐哈尔、牡丹江等热门方向增开11对动车组,开行伊春、大连、长白山、延吉、鲅鱼圈等方向旅游专列;中国铁路武汉局集团公司在夜间高铁上提前10分钟提醒到站,让旅客在车上休息安心、下车准时放心;中国铁路青藏集团公司对列车卧具进行更新换代,丰富餐车菜品,增加青藏特色美食,提升旅客出行体验。

        安全出行,电力保障是关键。南方电网贵州兴义供电局在所辖供电区域八县市成立八支“五一保供电”服务队,重点对交通运输部门供电设施进行安全巡视检查;国网淮安供电公司对高速公路服务区新能源车充电设施进行全面排查,并部署多功能储能充电车,缓解新能源车充电等待时间较长的情况;南方电网广东电网公司组织人员深入旅游景区及高速公路服务区、火车站、客车站等交通枢纽场所,对公共充电桩(站)进行专项检查,及时发现和消除用电安全隐患。

        民航方面,小长假期间,针对高峰时段机场地面交通疏导压力,深圳机场联合公安、交警等部门开展航站楼站前交通治理专项工作,全力保障旅客高峰出行顺畅有序;哈尔滨机场合理调整值班力量,提高保障标准,值机柜台和安检通道实行全方位开放,缩短旅客排队等候时间。

        来源链接:http://www.gov.cn/yaowen/2023-05/02/content_5753939.htm

关闭首页
上一篇:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》…
下一篇:习近平主持召开二十届中央财经委员会第一次会议
栏目更新:
  • 李强在黑龙江、吉林调研时强调:坚持改革创新 激发内生动力 推动新时代东北全面振兴取得新突破
  • 习近平同美国总统拜登举行中美元首会晤
  • 中国经济总体回升向好 高质量发展扎实推进
  • 习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作时强调 再接再厉抓好灾后恢复重建 确保广大人民群众安居乐业温暖过冬
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议强调:全面推进美丽中国建设健全自然垄断环节监管体制机制
  • 习近平向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表视频致辞
  • 李强出席第六届进博会开幕式并发表主旨演讲
  • 李强主持召开国务院常务会议 研究推动稀土产业高质量发展有关工作等
  • 李克强同志遗体火化 习近平等到八宝山革命公墓送别
  • 中央金融工作会议在北京举行 习近平李强作重要讲话