当前位置:首页 > 政务公开 > 采购信息 > 文章阅读:未来三年,政府采购领域将重点支持这些产业企业
未来三年,政府采购领域将重点支持这些产业企业 时间:2024-07-05 23:13:42  来源:中国政府网  作者:于田县人民政府

        国务院办公厅日前印发《政府采购领域“整顿市场秩序、建设法规体系、促进产业发展”三年行动方案(2024—2026年)》,提出建立健全促进现代产业发展的政府采购政策功能体系。未来三年,政府采购领域有哪些促进产业发展的政策措施?一起看——

        支持科技创新

        构建符合国际规则的政府采购支持创新政策体系

        ●充分发挥市场机制作用,综合运用强制采购、优先采购、订购首购、发布需求标准等措施,推进创新产品应用和迭代升级,营造促进产业创新的良好生态。

        建立健全政府采购合作创新采购制度

        ●以采购人应用需求为导向,以公平竞争以及采购人与供应商风险共担为基础,实施订购首购,建立创新产品研发与应用推广一体化的管理机制,发挥政府采购对创新的带动作用,助力高质量发展。

        扶持中小企业发展

        在政府采购工程项目中落实扶持政策

        ●适用招标投标法的政府采购工程项目要全面落实政府采购支持中小企业政策,对超过400万元的工程采购项目中适宜由中小企业提供的,预留份额由30%以上阶段性提高至40%以上的政策延续至2026年底

        助力中小企业“政采贷”

        ●建立与金融机构共享中央本级政府采购信息的渠道,向商业银行及时提供中央部门政府采购合同等相关信息。

        ●各地区要建立健全中小企业“政采贷”工作机制,推动实现与金融机构相关系统对接,为金融机构、中小企业开展政府采购融资提供便利

        支持乡村产业振兴

        ●巩固拓展脱贫攻坚成果,确保对相关地区农副产品提高政府采购预留比例政策取得实效。

        ●推动脱贫地区农副产品网络销售平台(“832平台”)逐步实现业务范围双向拓展,吸纳除现有地区外的更多符合资质标准的中小企业成为供给方,面向除采购人外的单位工会、社会公众等更广大需求方,推进服务提质升级,助力打造农业特色品牌,推动乡村产业振兴。

        完善政府绿色采购政策

        制定出台面向绿色产品的政府采购支持政策

        ●对获得绿色产品认证或符合政府绿色采购需求标准的产品实施优先采购或者强制采购,促进绿色低碳发展。

        扩大政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策实施范围

        ●由48个城市(市辖区)扩大到100个城市(市辖区),要求医院、学校、办公楼、综合体、展览馆、保障性住房以及旧城改造项目等政府采购工程项目强制采购符合标准的绿色建材,并适时研究进一步扩大政策实施范围。

        ●加强对政策实施城市的考核督导,确保政策要求落到实处。

        来源链接:https://www.gov.cn/zhengce/202407/content_6961431.htm

关闭首页
上一篇:医药集中采购将提质扩面…
下一篇:很抱歉没有了
栏目更新:
  • 医药集中采购将提质扩面
  • 关于印发《政府采购货物买卖合同(试行)》的通知
  • 3月份制造业采购经理指数重返景气区间 宏观经济整体回升向好
  • 关于进一步提高政府采购信息查询使用便利度的通知
  • 采购新春饰品迎佳节
  • 国家统计局解读2023年12月中国采购经理指数
  • 2023年12月中国采购经理指数运行情况
  • 图表:2023年11月份制造业采购经理指数为49.4%
  • 图表:41种药品采购成功 第九批国家组织药品集中带量采购开标
  • 【政府集中采购项目实施情况】于田县2023年1-9月份政府集中采购项目的实施情况