当前位置:首页 > 政务公开 > 本地要闻 > 文章阅读:9座客运站房完工 和若铁路建设任务全面完成
9座客运站房完工 和若铁路建设任务全面完成 时间:2022-05-07 12:08:01  来源:和田日报  作者:于田县人民政府

       记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉,截至4月30日,和田至若羌铁路全线新建9座客运站房全部完工,和若铁路建设任务全面完成。

       和若铁路由南疆铁路和田站引出,新建洛浦、策勒、玉泉镇、于田、民丰、南屯、金山、且末以及瓦石峡站共9座客运站房,而后与格库铁路若羌站接轨。其中且末和民丰站为全线最大新建客运站,分别占地达8千平方米。

       9座新建客运站房均按照“一站一景”设计理念建设,体现出当地浓厚的文化底蕴。

       洛浦站以“艾德莱斯绸发源地”作为创作灵感,门窗处穿插了悬垂的“丝绸”,体现丝绸体态轻盈、色彩多姿的特点,表现出铁路站房的端庄及华丽。

       策勒站以“丝绸之路上的古国”为创作灵感,通过建筑四周塔亭造型表现古丝绸之路上汉唐文化悠久的历史。

       玉泉镇站的设计借鉴了鲜艳的革命旗帜形象,象征着对红色基因的传承。

       于田站以“丝路古国”为主题,体现了从汉唐以来,作为古丝绸之路南线重镇的古于阗国风采,以点缀汉式典型的图案云气纹,来烘托汉代建筑的特色。

       民丰站以“五星出东方利中国”为主题,展示昆仑山下出现五星连珠,“汉之兴,五星聚东井”的吉祥盛世,寓意中华文明繁荣昌盛。

       南屯站以“屯南戍边”为主题,提取兵团历史中的地窝子及兵团建筑中的文化元素。

       金山站以“戍守边关”为主题,充分展示兵团人忠实履行屯垦戍边的光荣使命,栉风沐雨、扎根边疆、拼搏奉献的宝贵精神,以及在推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防中作出的突出贡献。

       且末站提取了河东防沙治沙生态工程纪念建筑的元素,结合城墙的建筑元素,展现了且末人民誓与风沙战斗不屈不挠的精神,且末是为祖国守卫绿洲的坚实长城。

       瓦石峡站以百年京张铁路的历史文化传承为设计立意,提取京张铁路青龙桥火车站的历史元素,表现和若铁路的修建是中国百年铁路文化的延续。

       “下一步我们将开展好旅客候车室设备的调试、消防验收及安全评估等工作,全力确保和若铁路6月底具备开通条件。”新疆和若铁路有限责任公司工程管理部部长胡国星说。

       和若铁路开通运营后将结束洛浦、策勒等地不通火车的历史,对于改善当地群众出行条件、促进丝绸之路经济带核心区建设具有重要意义。

 

       来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/wtDbmIRiPKm-OO6MdbRbwg
关闭首页
上一篇:农民丰收丨新疆于田:大芸花开“奏响”丰收曲…
下一篇:于田县万亩棉花开启播种帷幕我们的新时代:于田县万亩棉花开启播种帷幕
栏目更新:
  • 舌尖上的盛宴 于田县第二届美食大赛开赛啦
  • 和田地区2022年“519中国旅游日暨于田县第五届玫瑰风情文化旅游节盛大开幕
  • 农村秀——于田县达里雅布依
  • 邂逅夏日里的“致富花”
  • 于田县万亩“干播湿出”棉花全面开播
  • 于田县万亩棉花开启播种帷幕我们的新时代:于田县万亩棉花开启播种帷幕
  • 农民丰收丨新疆于田:大芸花开“奏响”丰收曲
  • 和若铁路完成沿线春季“防沙带”补种工作
  • 颂歌给党听 喜迎二十大
  • 从于田到上海,新疆快递小哥跨越5000公里只为.........