当前位置:首页 > 美丽于田 > 文章阅读:开展生态环境普法 打造美丽生态于田
开展生态环境普法 打造美丽生态于田 时间:2024-05-06 11:06:40  来源:和田地区生态环境局于田县分局  作者:于田县人民政府
        2024年以来,和田地区生态环境局于田县分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实生态环境保护督察为契机,全面开展“谁执法谁普法”工作。
        一是坚持高位推动,提升落实普法责任能力。组织保障,成立法治建设和普法工作领导小组,由分局主要负责同志担任组长,切实履行推进法治建设第一责任人职责,形成主要领导负总责、业务科室统筹办、其他科室齐参与格局,为落实“谁执法谁普法”责任制奠定组织基础。队伍保障,配齐配强法律专业人员,聘请法律服务顾问,组建固定的普法宣传队伍,积极参加各级普法志愿活动。

        二是注重学法用法,提升行政执法服务水平。建立局务会议制度、党组理论学习中心组学习制度,制定领导干部法律法规应知应会清单,重点学习习近平法治思想、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》和环境保护法律法规,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,全面提高自觉守法、依法办事的法治能力。利用行政处罚集体讨论会议,及时组织学习各类新颁布的法律法规和政策要求,从执法、普法等方面找差距,突出精准治污、科学治污、依法治污。

        三是面向企业普法,提升守法经营法治素养。坚持在执法过程中推进普法,把执法与普法相结合,处罚与教育相结合,在对环境违法行为进行严厉打击的同时,向违法当事人宣传普及环境保护法律法规,把项目审批、竣工验收、排污登记核发、处罚听证等相关行政许可或处罚环节作为普法宣传节点,要求企业严守法律底线,自觉提高环保管理水平,充分营造企业经营者知法、守法、学法、用法的良好氛围。执法人员在日常监管检查中,有针对性地开展普法宣传教育,切实增强企业守法意识,促使企业落实好各项监管要求,守法生产、达标排放。
        下一步,和田地区生态环境局于田县分局将继续加大“谁执法谁普法”工作力度,强化治污普法相结合,突出精准普法,推进普法工作持续发展,多渠道、全方位开展生态环境保护宣传,不断提高监管对象和社会公众的守法意识,共同打造美丽生态于田。
关闭首页
上一篇:于田县一万亩杏花开了…
下一篇:很抱歉没有了
栏目更新:
  • 于田县一万亩杏花开了
  • 于田县掀起植树造林热潮 全民共筑绿色家园
  • 第一批新疆传统村落名录公布!和田地区于田县达里亚布依乡达里雅布依村村落拟上榜
  • 于田县冬季旅游线路推荐
  • 于田县冬季滑冰 冰上舞动的乐趣与独特风景的完美结合
  • 新疆藏着最静谧而且惊艳的美景
  • 于田县 | 改善人居环境 建设美丽乡村
  • 慢节奏中的宁静之城——于田县
  • 于田县龙湖旅游区 | 沙漠边缘水鸟飞
  • 中国最大、最难到达的古村落——于田县达里雅布依