于田县人民政府网

政府信息公开

2018年住建局政务公开工作的汇报 时间:2018-12-13 00:12:08  来源:建设局  作者:于田政府网

2018年住建局政务公开工作的汇报

 

为贯彻落实自治区党委、人民政府关于推进政务公开工作的各项部署。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《新疆维吾尔自治区推进重大建设项目批准与实施、公共资源配置和社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(新政办发〔2018〕57号),以及《自治区政府办公厅关于印发新疆维吾尔自治区2018年政务公开工作安排的通知》(新政办发〔2018〕58号)等有关要求,住建局现将2018年政务公开工作汇报如下

一、单位概况

于田县人民政府住房和城乡建设局,机构性质为机关,机构地址位于和田地区于田县文化北路30号,为正科级建制,统一社会信用代码11653226010428772Q,于田县住建局成立于1984年,编制21人,实有32人,其中:科级干部3名,科员17名,事业人员11人,工人1名。

二、领导信息

法人:梁松国,正科级,现任住建局党委书记;彭郊,副科级,住建局副局长,主持工作。

三、机构职能职责

(一)遵循和依据党和国家有关城乡建设的有关方针、政策和法规,结合本县实际,编制全县城乡建设总体规划和分区详细规划,并予监督实施。

(二)承担推进住房制度改革的责任。贯彻执行自治区制定的住房政策,指导实施住房建设和住房制度改革工作。承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房保障相关政策并指导实施。拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好国家和自治区有关廉租住房资金安排工作,监督组织实施。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

(三)承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。拟订全县住房和城乡建设行业发展战略和中长期规划,提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。起草县政府关于住房和城乡建设规章草案和实施办法,制定县住房和城乡建设规范性文件。参与土地利用总体规划审查,依法组织编制和实施城乡规划,拟订城乡规划的政策和规章制度,负责县政府交办的组织编制全县城镇体系规划和专项规划,负责城市总体规划和城镇体系规划的审查报批和监督实施。加强对市政工程、乡容村貌和城区园林绿化建设的监督管理。

(四)承担监督实施工程建设标准的责任。监督组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准;组织制定工程建设实施阶段的建设工期定额、建设用地指标、经济参数和工程造价的管理制度,指导监督各类工程建设标准定额实施和工程造价计价。

(五)认真学习掌握国家颁布的相关工作的法律、法规和强制性标准,与时俱进地提高建设工程质量安全监督工作水平,并定期向上级建设行政主管部门汇报工程质量安全情况;对建设工程中的地基、基础、主体的实体质量安全和市政工程施工中的重要环节实行强制性监督,确保工程的使用安全和质量;在建设工程获得施工许可时,统一办理建设工程质量安全监督手续;实行站长负责制和监督工程师责任制。在工程开工前制定质量安全监督工作计划,并报站长批准实施。组织填写建设工程质量监督报告,并按规定时间报送工程竣工备案管理部门备案;对建设工程开工前、基础、地基、主体及竣工各阶段分别实施安全评价工作,并出具相应的评价报告;对违反和影响建设工程质量安全管理规定的行为,应责令改正。问题严重的应实施局部暂停施工等强制性措施;监督的单位工程通过备案后,按国家规定标准建立单位工程监督档案,监督档案应及时、真实、完整。参加质量安全事故的鉴定处理及出具报告;评定本县的优质工程及文明施工安全现场,开展工程质量鉴定与仲裁工作,对工程质量安全事故开展调查并及时上报有关部门。

(六)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的法律法规执行的监督指导,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,拟订全县建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施。

(七)根据《中华人民共和国城乡规划法》及有关法规和规章,在规划区域内行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的未经规划部门审批、未取得建设工程规划许可或者违法建设工程规划许可证的规定进行建设、严重影响城市规划的行为的行政处罚权;对在城市规划区内未经规划主管部门审批进行零时建设,逾期不拆除,以及在批准临时使用的土地上建设永久性建筑物、构筑物和其它设施的行为的行政处罚权;对未经规划主管部门批准擅自设置城市雕塑、建筑小品和大型广告牌的行为的行政处罚;根据《国务院城市市容和环境卫生管理条例》及有关法律、法规和规章,对损坏环境卫生设施、影响城市市容环境卫生等方面的违法、违章行为进行行政处罚;对影响市容市貌的流动商贩进行行政处罚;根据《国务院城市道路管理条例》及有关法律、法规和规章,对占用、挖掘城市道路、损坏城市道路、桥涵、排水设施、防洪堤坝等方面违法、违章行为进行行政处罚;根据《国务院城市绿化条例》及有关法律、法规和规章,对损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施及乱砍树木等方面的违法、违章行为进行行政处罚。

(八)承担规范和指导全县乡村建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导村镇规划编制、农村住房建设和安全及危房改造,指导村庄和小城镇人居生态环境的改善工作,指导全县重点(示范)乡镇的建设。

(九)综合管理城乡建设抗震减灾工作。负责城乡抗震安居工程建设的指导监督;对全县各类房屋建筑及其附属设施和城市市政工程的抗震设计规范的实施进行监督检查;负责组织城市超限高层建筑工程抗震设防审查工作;指导震后重建工作。

(十)管理全县城镇建设档案。指导和管理建设行业的职工培训和继续教育工作。

(十一)执行住房公积金的监督。会同有关部门拟订住房公积金政策、发展规划及缴存、使用、管理和监督制度,并组织实施,监督全县住房公积金的管理、使用和安全。

(十二)管理局机关和直属企事业单位的人事、劳动工资、财务及局属社团工作;负责建设系统统计、社会保险工作;负责建设系列的职称和执业资格管理工作;指导建设系统的职工培训和继续教育;做好本系统的思想政治工作和纪检监察、党风廉政建设及精神文明建设。

(十三)负责宣传和贯彻执行国家、自治区、地区、本县有关燃气、燃气设施、设备和燃气器具建设和管理的法律、法规和规章;负责参与编制燃气行业发展规划草案,协助县编制地区的燃气专业规划,组织对县燃气专业的审核;负责新建、改建、扩建燃气工程项目的竣工验收备案,组织推广、运用安全节能型的燃气器具产品;负责对燃气生产企业、销售企业、和燃气器具生产、销售企业资质申请的受理、审核等日常事务及燃气供气站点供气许可和燃气器具安装、维修单位的备案及资质管理。燃气器具产品质量及燃气器具安装质量、维修质量、服务质量的监督和管理;负责全县燃气的供气安全和应急调度。组织实施竞价上网及贸易计量公正的协调。对燃气生产企业、销售企业的燃气质量和液化气气瓶安全充装重量进行监测;负责燃气行业的行风建设、精神文明建设的协调和推进。负责落实行业的服务规范标准,并组织实施和监督管理、考核;负责对燃气企业执行保障安全的规章、规程和生产、安全设施维护保养、运行状况的监督管理。协助有关部门对燃气事故的现场勘察和调查取证组织召开鉴定会,确定事故原因和责任。协助处理燃气行业重大突发事件;参与研究制订有关燃气行业价格、财税、补贴、信贷等经济政策和调控措施,并按县住建局要求组织实施;依照国家、自治区、地区、本县的有关法律、法规、规章,负责对本县燃气市场、燃气器具市场的稽查,依法对违法、违章案件进行行政处罚。

(十四)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

四、信息动态

五、公开的内容

(一)保障性住房,主要为低保户和低收入人员提供住房。

1)于田县2018年棚户区改造建设项目,建设任务为2000套,截止目前,累计到位资金约3.9亿元,资助金来源主要为:中央预算内、中央专项、自治区补助资金。完成棚户区改造协议签订2000户,征收地点分别位于于田县托格日尕孜乡、原新华市场、老城区及县城周边城中村。目前412套主体已完工,正在进行室内为配套,完成货币化补贴1588户,累计完成投资约1亿元,预计2019年5月底交付使用。

2)于田县2018年易地扶贫搬迁项目,建设任务为504套,截止目前累计到位资金约14364万元,资金来源主要为:中央预算内投资和地方债券资金,建设地点位于于田县于田大道、新华巴扎,目前该项目主体已完工,正在进行室内外配套,累计完成投资约11970万元,预计2018年12月底交付使用。

3)于田县2017年公共租赁住房建设项目,该项目于2018年5月底下达,下达任务为400套,建设地点位于于田县工业园区,项目总投资约3500万元,目前该项目已分配入住。

(二)服务窗口收费情况。于田县物业管理中心对全县各物业小区,行政办公用房收取暖气费,依据与政法2005年18号文件,住宅按每平方19元收标准收费,办公按照每平方21元收费标准收费

(三)城市执法方面。依据新疆维吾尔自治区实施《城市市容和环境卫生 管理条例》行政处罚办法、新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国城乡规划法》办法 、《于田县城市管理执法办》、城市市容和环境卫生管理条例(2017年3月1日修正版)。于田县城市监察大队2018年共整治国道地段私搭乱建现象5个地方300多平米,国道占道经营25余处,国道和喀鲁克路乱摆摊子现象10余处,摩托车乱停乱放车辆1325辆,共计罚款19万元,票据齐全,程序合法合规。依据《中华人民共和国城乡规划法》管理办法,严格按照国土部门出具的用地手续,环评手续,结合城乡总体规划,对建设项目核发建设项目选址意见书,办理工程用地许可,工程规划许可,乡村规划许可,办理“两证两书”共计121件,办理开工许可69

(四)公共设施建设公开情况。于田县喀鲁克干渠景观改造工程建设项目,总投资3500万元,建设内容及规模包括:1)景观总长约1134米,其中主项铺装面积约26814平方米,绿化面积5210平方米,桥梁3座等;2)河道长度约1.144km,进水枢纽工程二座。目前正在完成场地清理,桥梁混凝土预制件已浇筑完毕,1号桥、3号桥基础已完工, 2号桥已通车,场地铺装已完成矩形渠已投入使用。

(五)重大建设项目督查情况。2018年我局主要实施的项目分别为2018年棚户区改造项目,建设地点位于于田县托格日尕孜乡,新建7栋412套,目前主体施工完成,该项目由地区工程质量监督站监督,重要部位,分项验收合格,安全施工达标;2018年异地扶贫搬迁项目,建设地点位于于田县老城区,新华市场,共计新建504套住宅,该项目已达到竣工验收条件,为地区工程质量监督站监督,工程质量合格,累计完成投资约11970万元2017年公共租赁住房建设项目,该项目于2018年5月底下达,下达任务为400套,建设地点位于于田县工业园区,项目总投资约3500万元,目前该项目已分配入住。

(六)政务办公情况。涉及我局政务办公事项13条,主要有工程规划,用地规划,施工许可等,但因业务实际跑现场原因,暂未入驻于田县政务大厅,各单位,企业,个人按照相关申请表所需材料,准备齐全予以办理。

 

 

于田县人民政府住建局       

               2018年12月9日