于田县人民政府网

政府信息公开

2018年度统计局政务公开工作情况自查报告 时间:2018-12-13 00:12:35  来源:统计局  作者:于田政府网

2018年度统计局政务公开工作情况自查报告

 

    为进一步贯彻落实《新疆维吾尔自治区2018年政务公开工作要点》(新政府办公室发〔2018〕58号)文件精神,对照《新疆维吾尔自治区2018年政务公开工作要点》15大类47条问题,我局对今年以来的政务公开工作情况进行了自查结合统计局工作实际,逐条认领,逐项梳理问题,查漏补缺、立即整改现将自查情况报告如下:

    一、基本情况

   (一)领导重视,健全工作机制

    我局领导十分重视政府信息公开工作,专门召开办公会议认真学习新疆维吾尔自治区2018年政务公开工作要点》(新政府办公室发〔2018〕58号)文件精神,对贯彻实施文件精神进行了讨论,明确办公室具体承担政府信息公开日常工作,并把县政府信息网作为政府信息公开的主要平台。同时为进一步开展好政府信息公开工作明确专人具体负责、各专业负责人配合的工作机制。

   (二)加强学习,提高认识

    实行政府信息公开,可以提高我局工作的透明度,促进依法行政,改善服务提高行政效能,从而更好的服务于群众生产、生活和促进经济社会发展。为此,我局多次组织全体职工学习政府信息公开的有关规定,明确要求全局所有工作人员要积极协助配合,及时上报公开内容,把信息公开工作抓紧、抓实、抓好。

    (三)规范服务,按程序公开

    我局政府信息公开工作做到了专人负责、专人管理。通过任务层层分解,并落实到具体人员,切实保障信息公开工作的顺利推进,对不涉密信息面向社会主动公开。

    二、主动公开政府信息情况

(一) 围绕建设法治政府全面推进政务公开。

     1.结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。我局在政府信息公开网站上公开了单位及各专业主要职责、主要负责人和联系电话,做到了该公开的坚决公开。

(十二)依法办理申请公开。   

 1.宣传贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

 2.依法、及时、准确、全面公开主动公开政府信息。1-10月,统计局向县委和政府报送月度国民经济统计数据卡片8期,撰写月度国民经济和运行情况分析8期。4月中旬,及时向社会发布《2017年于田县国民经济和社会发展统计公报》、《2018年和田地区于田县领导干部手册》,另外积极做好社会各界数据信息查询服务工作,来人查询、咨询、索要数据120余人次。

三、统计局信息公开工作存在的问题

   (一)主动公开意识有待进一步加强。

    政务公开主要是由办公室人员负责政务公开,除办公室人员外其余工作人员主动开展政务公开工作的意识不够,导致各专业信息的形成、申报、审核、录入等各个环节还存在一定的滞后和落实不到位现象。

   (二)还需进一步充实信息公开的内容;信息公开不及时影响了公开信息的时效性。

    四、下一步工作打算

    我局将认真贯彻落实县委政府重大决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应、服务经济发展新常态,不断加大主动公开力度,完善公开工作机制,加强数据解读回应,优化信息发布平台,全力提高政府信息公开工作质量和水平。

   (一)加大统计信息主动公开力度。不断优化芜湖统计信息网的服务功能,丰富信息公开内容,开发网站建设新功能,使芜湖统计信息网在推进信息公开、回应社会关切、提供优质服务方面发挥更大作用。 

   (二)完善政府信息公开工作机制。健全政府信息公开相关工作制度。严格落实政府信息公开属性源头认定机制。完善政府信息公开指南、目录。

   (三)加强数据解读回应。通过政府网站和和田地区统计内网等网络新媒体平台,及时发布解读文章,积极回应社会关切,主动接受公众监督。增强数据解读的针对性,提高数据解读的权威性。

   (四)抓好信息公开队伍建设。进一步拓展政府信息公开培训范围,丰富培训内容,创新培训方式。进一步充实政府信息公开工作力量配备专门人员。

 

 

                               

                                       于田县统计局

                                  2018129