于田县人民政府网

政府信息公开

于田县2017年部门决算公开工作自查报告 时间:2018-12-12 23:12:54  来源:于田县财政局  作者:于田政府网

于田县2017年部门决算公开工作自查报告

 

    根据财政厅《关于开展2018年自治区预决算信息公开自查工作的通知》(新财预〔2018〕127号)文件的要求,于田县财政局按照上级部门的要求迅速行动、全面部署,在于田县全面开展部门决算公开自查自纠工作,现将情况汇报如下。

    一、领导重视

    财政局领导高度重视部门决算公开工作,明确局分管领导负责,并由局国库科、财政监督科及各业务科室具体落实。按照地区财政局的要求,切实贯彻推进决算公开的决策部署,努力抓好于田县的部门决算公开工作,为接受社会监督、促进依法理财、提升财政资金透明度,从而进一步为提高财政科学化规范化管理水平奠定基础。

二、认真开展部门决算公开自查自纠工作

    1、确保公开内容完整

针对部门决算公开工作,于田县财政局按照财政的要求,确保部门决算公开的内容完整,包括部门主要职责及部门决算单位构成 、包括地区本级和所属单位决算在内的汇总决算 、收入决算总表、支出决算总表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表等30张表格(含封面)

 2、确保公开内容细化

    根据文件要求对部门预算公开内容进行预算对比并进一步细化,包括细化到支出功能分类的项级科目、按经济分类公开、“三公”经费公开中细化说明因公出国(境)团组数及人数、“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”,公务用车购置数及保有量以及国内公务接待的批次和人数等。

3、确保公开及时

于田县本级20185172017年部门决算进行了公开,要求单位在同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会批准决算(草案)20日内向社会公开本级汇总决算和本级汇总“三公”经费支出情况说明。

   4、确保公开形式规范

   于田县财政局严格按照财政部门的要求,将2017本级部门决算信息在于田县府公开,确保公开形式规范。

三、存在的问题

在部门预决算公开工作中,于田县财政局局虽做了一些具体的工作,但也存在不少问题2018年9月底,如共检查出34个预算单位部门预决算情况说明、“三公”经费增减变化原因等没有严格按照(新财库)13号文件要求公开,在公开内容的完整性和细化等方面存在不足。

四、督查整改

根据查处的问题,于田县财政局监督股立即部署,下文进行整改。截止2018年11月5日,34个单位均按照统一要求重新公开完毕。

   、下一步打算

下一步,于田县财政局将以此次检查为契机,严格按照上级部门的要求,进一步加强部门决算公开工作,针对存在的问题进行整改,做好相关说明并公开,做到内容完整和细化。

 

 

 

             于田县人民政府财政局

            2018年12月10日