当前位置:首页 > 政务公开 > 消防工作 > 文章阅读:首届全国消防行业职业技能大赛开赛
首届全国消防行业职业技能大赛开赛 时间:2021-11-15 10:19:53  来源:中国政府网  作者:于田政府网

新华社南京10月28日电(记者朱国亮、陆华东)首届全国消防行业职业技能大赛28日在江苏省南京市开赛,赛期4天。

此次大赛由应急管理部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、共青团中央共同举办,主题为“向胜利而行、为人民而战”。应急管理部消防救援局南京训练总队相关负责人介绍,这是国家综合性消防救援队伍成立三年来首次面向社会公开举行的赛事。

此次大赛以省(自治区、直辖市)为单位组队参加,共有31支代表队、300余名参赛队员参与比赛。比赛项目共6项,包括灭火战斗、应急救援、搜救犬训导、消防装备维护、消防设施操作、消防通信等。每个项目又分为多个模块,如消防通信项目就包含了无人机航拍侦察、无人机精准抛投、现场通信保障3个模块。另外,在搜救犬训导项目中,还有54只搜救犬将参与比赛。

大赛组委会秘书处工作人员顾杰介绍,比赛项目设置既有竞技性、观赏性,也具有应用性,都是根据消防救援过程经常遭遇的情景来设置的。

此次参赛队员都是各省(自治区、直辖市)相关部门共同选拔出来的,其中既有国家综合性消防救援队伍消防员,也有地方政府和企事业单位的专职消防队消防员,还有在民政部门注册登记的社会救援组织成员、在消防控制室从事消防设施操作的值班在岗人员。

大赛期间还同步组织了消防行业队伍建设成果汇报、专业装备器材展示、消防技术交流互动等活动。
        来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-10/29/content_5647502.htm

关闭首页
上一篇:新疆和田消防联合市场监管局开展消防产品专项整治工作…
下一篇:电动车火灾那些事
栏目更新:
  • 和田消防开展“亮屏”行动 开启元旦消防宣传新视角
  • 电动车火灾那些事
  • 新疆和田消防联合市场监管局开展消防产品专项整治工作
  • 首届全国消防行业职业技能大赛拉开序幕
  • 高温天气消防安全常识
  • 新疆总队举办全区新闻宣传业务大讲堂
  • 塔城支队开展冰面事故救援教学式培训及演练实操测试
  • 经开区大队全线动员直击火患 普及知识助力创城
  • 应急科普丨欢度春节,这些防火知识请收好!
  • 新疆:乌鲁木齐消防强化巩固小火亡人火灾事故“防御阵地”