当前位置:首页 > 政务公开 > 消防工作 > 文章阅读:新疆:乌鲁木齐消防强化巩固小火亡人火灾事故“防御阵地”
新疆:乌鲁木齐消防强化巩固小火亡人火灾事故“防御阵地” 时间:2021-02-09 23:02:58  来源:中国消防网  作者:于田政府网

针对冬春易发生“小火亡人”的严峻形势,新疆乌鲁木齐支队深刻吸取火灾事故教训,采取多项举措,强化巩固消防安全“防御阵地”,全力遏制冬季“小火亡人”事故发生,进一步推动冬春火灾防控工作走深走实。

上下共联动,合力抓责任。一是明确政府主导责任。支队第一时间对近期火灾事故及消防安全工作进行梳理分析,并向总队及市委市政府进行报告,同时在总队专题座谈会后不等不靠,由分管领导牵头迅速召开专题会议,对当前全市消防安全工作形势进行分析, 查摆工作中存在的不足之处,指出弱势群体仍然是火灾高危群体和防范重点,要求各基层大队联合社区、乡镇、街道等部门对老弱病残等弱势群体底数进行排查,并联合综治部门部署督促各基层网格加强对弱势群体的消防安全服务工作。二是强化部门监管责任。支队分别向民政、教育、公安等部门发出工作提示函,发动行业部门做好对福利中心、养老院、中小学校等场所的消防安全检查工作。针对近期火灾特点主动向市教育局发送《关于做好全市中小学生寒假期间消防安全教育工作的提示函》,通过教育系统教师和家长之间的联系互通,针对放假在家的中小学生,提醒告知未成年儿童消防安全意识和自救能力较弱实际情况,及时推送消防安全提示信息,协助学生完成一份《寒假消防作业》,开展一次家庭火灾隐患排查自纠。联合电力部门开展电气火灾隐患排查整治,指导居民家庭安全用电。三是落实单位主体责任。通过微信工作群、集中培训会等形式督促全市弱势群体居住场所的单位负责人落实消防安全职责,落实消防安全主体责任,全面落实“三自主两公开一承诺”,加强“四个能力”建设。

社会齐参与,全力抓防范。一是推动隐患排查整治。联合派出所、街道、社区等基层力量,“对焦”居民自建出租房、老旧小区及“三合一”等场所,针对电动自行车室内停放充电、违规用火用电、违章住宿等问题“重点施治”,指导基层网格员落实消防工作责任,加强日常巡查检查、宣传培训,提醒群众注意用火用电和取暖安全,组织开展“三清”“三关”活动,及时消除家庭火灾隐患。固化沿用分行业治理、重大隐患挂牌督办、部门联合惩戒等做法,严查严处违法违规行为。二是大力完善技防措施。在火灾高风险区域推广安装简易喷淋、独立式感烟报警器,配置逃生面罩等简易消防设施,稳步推进“灭火器进家庭”活动,提高火灾预警、处置和逃生自救能力水平。将消防安全纳入老旧小区、棚户区改造计划,推动电气线路、消防车通道、消防水源等基础设施改造升级,以有效降低火灾风险。三是积极发动多方力量。充分发挥消防文员、消防员和基层网格员的作用。深入便民警务站、社区微型消防站指导开展业务训练和实战演练,提升战斗力。加强对街道社区和公安派出所的指导,落实防消联勤制度,深入开展消防安全“网格化”管理。在居民小区逐栋推行消防安全楼长制,由物业管理服务人员、出租人或业主委员会指定人员担任,组织制定居民住户防火公约,每月针对违规装修、随意接拉电线、过负荷用电等情况开展上门消防安全巡查和宣传教育培训,充分发挥群众力量。

媒体多报道,蓄力强宣传。一是全面突出专题宣传。在电视、报纸等各类主流媒体开设宣传专版专栏,深入开展新媒体宣传和面对面精准宣传和培训,组建消防宣讲团或采取政府购买服务方式开展“走家入户”式宣传,建设火灾逃生体验室,以情景体验的方式切实提升公众消防安全意识和火场逃生自救能力。 二是主动抢占媒体阵地。在典型小区开展社区消防安全公开课网络直播活动,主持人与消防监督员、社区负责人、物业管理人员、居民以互问互答、线上指导、内外景直播、现场演练等方式,就如何做好社区消防安全责任落实及小区物业消防安全管理方式、方法,提高火灾预防和逃生疏散等内容进行讲解和宣传。直播现场还采取现场示范解说的方式对小火亡人、打通“生命通道”、居民楼道三清三禁做了示范和剖析,还原了存在消防安全隐患的危害性。此外,直播期间主持人与监督员共同走进居民家中,对冬季家庭火灾隐患排查,油锅起火、逃生疏散及寒假、春节长假消防安全等知识点向居民进行了详细讲解和温馨提示。拍摄“小火亡人”专题宣传警示片,以浅显易懂的形式透过灾情分析原因,为百姓敲响安全的警钟。三是开展“亲民”宣传教育。利用社区宣传栏、楼院视频等固定宣传阵地,针对常见火灾隐患、不同时间节点火灾风险和典型事故案例,向群众宣传普及消防安全常识。依托流动宣传车、宣讲小分队,发动基层网格员、消防志愿者开展社会面宣传,采取面对面宣讲、上门提醒、发送短信、建立微信群等方式,告知家庭住宅火灾风险点,讲解安全用火用油用电用气等常识和自救逃生消防知识。强化对老弱病残幼等重点人群的消防安全宣传教育,采取入户走访的形式,推动指导弱势群体监护人员、周边邻里提升发现和消除火灾隐患,扑救初起火灾,逃生自救等方面能力。指导居民小区物业管理单位和社区开展火灾应急疏散演练,加强社区微型站建设和实地拉动,确保第一时间有效处置初期火灾,避免人员伤亡。







信息链接:https://www.119.gov.cn/article/41rRZajiiOu

关闭首页
上一篇:应急科普丨欢度春节,这些防火知识请收好!…
下一篇:哈密支队开展岁末年初消防车通道专项整治行动
栏目更新:
  • 自治区森林草原防灭火工作电视电话会议召开
  • 中华人民共和国消防法
  • 和田消防开展“亮屏”行动 开启元旦消防宣传新视角
  • 电动车火灾那些事
  • 首届全国消防行业职业技能大赛开赛
  • 新疆和田消防联合市场监管局开展消防产品专项整治工作
  • 首届全国消防行业职业技能大赛拉开序幕
  • 高温天气消防安全常识
  • 新疆总队举办全区新闻宣传业务大讲堂
  • 塔城支队开展冰面事故救援教学式培训及演练实操测试