当前位置:首页 > 政务公开 > 消防工作 > 文章阅读:经开区大队全线动员直击火患 普及知识助力创城
经开区大队全线动员直击火患 普及知识助力创城 时间:2021-02-19 18:02:47  来源:新疆维吾尔自治区消防救援总队  作者:于田政府网

乌鲁木齐市创城工作安排部署以来,经开区大队高度重视、严密部署,立即按照区委区政府和支队的工作要求,高站位、高质量落实各项工作任务,以实际行动为创城添砖加瓦,为全市创城攻坚保驾护航。

培训式检查,把脉消防安全。大队积极采取随机抽查和集中排查两种方式对一级、二级消防安全重点单位(支队、大队列管单位)和三级消防安全非重点单位(派出所列管单位)开展消防监督检查。1月22日至25日,大队及下辖消防站组成10个检查组,共计21人对涉及创城工作的各个社区、文化室、电信移动运营商网点、住宅小区、写字楼等190个点位,逐一开展了培训式检查。 

检查组每到一处,都仔细查看了消防设施是否完好有效,灭火器、消火栓是否每月检修并登记,灭火器是否在维修期内且压力正常,消火栓水枪、水带是否完整并能正常使用,安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通等,同时,检查组还对社会单位“四个能力”掌握情况、员工基本消防知识、消防安全职责掌握情况进行详细了解,并对其员工进行逐一指导,进一步完善社会单位“四个能力”建设工作。通过边检查、边培训、边宣传的形式,有效督促了辖区单位负责人落实消防安全职责,全面加强了消防安全管理职责制度落实、消防器材维护检查力度、牢固树立了社会单位人员的消防意识,增强了单位员工、群众消防安全意识和自防自救能力。 

零点夜查,筑牢安全防线。1月25日至26日,大队深入辖区人员密集场所,开展消防安全“零点”夜查行动,做实人员密集场所消防安全管理工作,确保辖区消防安全形势持续稳定。检查过程中,大队检查人员重点深入酒吧、音乐餐吧、足浴、宾馆、民宿等夜间营业性人员密集场所,实地查看各场所消防安全责任是否落实,疏散通道及安全出口是否畅通,消防设施或器材设置是否符合要求、运行是否正常等。同时,随机抽取部分员工进行现场提问,了解是否掌握消防设施、器材的使用方法,单位是否落实岗前培训制度等。针对检查中发现的火灾隐患,当场进行指导督促整改,并要求各场所要严格落实消防安全措施,切实开展好自检自查工作,对消防设施不足或过期的,要及时补充和维保,及时整改各类火灾隐患,全面提高场所火灾防范能力。 

培训演练,为应急“充电”。为进一步加强辖区商业综合体安全管理工作,增强员工消防安全意识、提高自救防范能力,做到发生火灾火警时能临危不乱,选择正确的消防逃生方法并安全疏散人员确保生命安全。大队在德港万达广场开展消防安全培训活动。


信息链接:http://xj.119.gov.cn/Index/Article/57415

关闭首页
上一篇:塔城支队开展冰面事故救援教学式培训及演练实操测试…
下一篇:应急科普丨欢度春节,这些防火知识请收好!
栏目更新:
  • 自治区森林草原防灭火工作电视电话会议召开
  • 中华人民共和国消防法
  • 和田消防开展“亮屏”行动 开启元旦消防宣传新视角
  • 电动车火灾那些事
  • 首届全国消防行业职业技能大赛开赛
  • 新疆和田消防联合市场监管局开展消防产品专项整治工作
  • 首届全国消防行业职业技能大赛拉开序幕
  • 高温天气消防安全常识
  • 新疆总队举办全区新闻宣传业务大讲堂
  • 塔城支队开展冰面事故救援教学式培训及演练实操测试