当前位置:首页 > 政务公开 > 提案议案 > 文章阅读:自治区人大代表建议和政协委员提案交办会议强调 真心用心倾情办好建议提案
自治区人大代表建议和政协委员提案交办会议强调 真心用心倾情办好建议提案 时间:2022-02-21 14:12:28  来源:新疆日报  作者:于田县人民政府

       本报乌鲁木齐2月18日讯石榴云/新疆日报记者李杨报道:18日下午,自治区人民政府召开2022年自治区人大代表建议和政协委员提案交办会议。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委的部署要求,安排人大代表建议、政协委员提案的办理工作,切实提升办理的质量和水平,全面提高政府依法行政效能,努力建设新时代中国特色社会主义新疆,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       会议指出,人大代表和政协委员对政府及其组成部门的工作提出建议和提案,是宪法和法律赋予的政治权利,是人大代表行使当家作主权利和政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职责的重要形式,办理好建议、提案是对各级政府依法履行政府职责的重要考验。

       会议强调,各承办单位要进一步提高政治站位,充分认识做好人大代表建议、政协委员提案办理工作的重要性紧迫性,坚持办理质量、进度一起抓,真心用心、倾情尽责、认真办理;要分类统筹办理,坚持“重点问题重点办理、同类问题集中办理、民生问题优先办理”的原则,扎实办好每一件建议和提案,推动经济社会高质量发展;要加强协商沟通,规范办理程序,在调查研究、了解情况、认真分析基础上提出解决问题的合理化建议,力促问题有效解决,坚决杜绝敷衍塞责;要促进合理建议转化应用,切实把好事办实、把实事办好,做到件件有着落、事事有回音,不断提高人大代表、政协委员和人民群众的满意度,树立法治政府、服务型政府形象。

       会议强调,要加强组织领导,压实工作责任,按时按标准、高质量完成各项任务;要创新方式,充分发挥政务督查作用,运用好“互联网+督查”平台,适时开展专项督查和联合督查;要及时开展“回头看”,力争通过重点建议、提案办理,切实解决一批群众关心的“老大难”问题;要转变作风,坚决防止形式主义、官僚主义,杜绝“只答不办”“光说不干”,切实提升建议、提案办理质量和水平,全面提高政府依法行政效能。

       自治区党委常委、自治区常务副主席陈伟俊主持会议。自治区领导索跃、杨勇出席会议。

       来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/taya/202204/7dfff7098bcc4442b0e2223893b8f4ff.shtml

关闭首页
上一篇:住疆全国政协委员向大会提交提案148件…
下一篇:自治区政协十二届五次会议收到727件提案
栏目更新:
  • 住疆全国政协委员向大会提交提案148件
  • 自治区政协十二届五次会议收到727件提案
  • 关于2020年自治区国民经济和社会发展计划执行情况与2021年自治区国民经济和社会发展计划草案的报告
  • 于田县十五届委员会第四次会议提案
  • 关于自治区政协十二届一次会议 提案办理情况的通报
  • 关于自治区第十三届人民代表大会第一次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告
  • 新疆代表团继续审议两高报告 提交议案1件建议30件
  • 代表委员献策培育壮大新兴产业
  • 住疆全国政协委员讨论两高工作报告 提交提案100件
  • 住疆全国政协委员:为全面建成小康社会贡献智慧和力量