当前位置:首页 > 政务公开 > 环保督查 > 文章阅读:碳排放配额累计成交量1.79亿吨
碳排放配额累计成交量1.79亿吨 时间:2022-01-04 12:25:47  来源:中国政府网  作者:于田政府网

        记者从生态环境部获悉:2021年12月31日,全国碳排放权交易市场第一个履约周期顺利结束。全国碳市场第一个履约周期为2021年1月1日到12月31日,共纳入发电行业重点排放单位2162家,年覆盖温室气体排放量约45亿吨二氧化碳,是全球规模最大的碳市场。

        自2021年7月16日正式启动上线交易以来,全国碳市场累计运行114个交易日,碳排放配额累计成交量1.79亿吨,累计成交额76.61亿元。按履约量计,履约完成率为99.5%。2021年12月31日收盘价54.22元/吨,较7月16日首日开盘价上涨13%,市场运行健康有序,交易价格稳中有升,促进企业减排温室气体和加快绿色低碳转型的作用初步显现。

        建设全国碳市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推进绿色低碳发展的一项重大制度创新,也是推动实现碳达峰碳中和目标的重要政策工具。生态环境部新闻发言人刘友宾表示:“全国碳市场启动上线交易以来,整体运行平稳,企业减排意识不断提升,市场活跃度稳步提高。总体来看,全国碳市场作为控制和减少温室气体排放,推动实现碳达峰碳中和重要政策工具的作用得以初步显现。”

        刘友宾说:“我们将坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,坚定不移实施积极应对气候变化国家战略,在发电行业碳市场运行良好的基础上,逐步扩大全国碳市场覆盖的行业范围,通过碳市场等重要政策工具和手段,推动碳达峰碳中和目标如期实现。”

        2011年10月,碳排放权交易地方试点工作在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳7个省(市)启动。2013年起,7个试点碳市场陆续开始上线交易,覆盖了电力、钢铁、水泥等20多个行业的近3000家重点排放单位。试点碳市场重点排放单位履约率保持较高水平,市场覆盖范围内碳排放总量和强度保持双降趋势,有效促进了企业温室气体减排,强化了社会各界低碳发展的意识。碳市场地方试点为全国碳市场建设摸索了制度,锻炼了人才,积累了经验,奠定了基础,为全国碳市场建设积累了宝贵经验。

        全国碳市场的碳排放权注册登记系统由湖北省牵头建设、运行和维护,交易系统由上海市牵头建设、运行和维护,数据报送系统依托全国排污许可证管理信息平台建成。(记者 刘毅、寇江泽)
        来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2022-01/04/content_5666282.htm

关闭首页
上一篇:第四届中新环境政策对话会举行…
下一篇:于田县林业和草原局关于对中央、自治区地区环境保护督查反馈意见整改任务销号的公示
栏目更新:
  • 于田县“十四五”生态环境保护规划简介
  • 中央第五生态环境保护督察组向自治区转办第三十一批信访件
  • 关于中央生态环境保护督察交办环境信访投诉问题办理情况报告(第二十四批)
  • 关于中央生态环境保护督察交办环境信访投诉问题(*)办理的情况报告(第二十批)
  • 第四届中新环境政策对话会举行
  • 第二轮第五批中央生态环保督察启动 进驻黑龙江等4省区
  • 国资委部署开展中央企业今冬明春能源保供安全环保专项督导
  • 五部门联合发文加强中央生态环保转移支付资金项目储备管理​
  • 和田地区生态环境违法行为举报奖励实施细则
  • 第二轮第四批中央生态环保督察全部实现督察进驻