【走向我们的小康生活 · 决战决胜脱贫攻坚】策勒县:石榴红了 日子甜了--于田政府网
当前位置:首页--文章阅读:【走向我们的小康生活 · 决战决胜脱贫攻坚】策勒县:石榴红了 日子甜了
【走向我们的小康生活 · 决战决胜脱贫攻坚】策勒县:石榴红了 日子甜了
来源:新疆日报 发布时间:2020-11-24 13:11:39 编辑:于田政府网 浏览:18469

新疆日报讯(记者郑卓 刘毅报道)亩产700多公斤,今年,买买提阿布拉·铁木尔尼亚孜家的石榴实现了丰收。借助村里的石榴加工厂,石榴的价值进一步提升,他的口袋鼓了起来。

  “按照村干部的提议,我把石榴分为大、中、小三级,大石榴每公斤定价20元,中等石榴每公斤定价12元—20元不等,小石榴单独分拣,送到加工厂制作成石榴汁。”买买提阿布拉说,通过分级售卖,每亩地的收入比以前多2000元。

  在策勒县策勒乡巴什玉吉买村,和买买提阿布拉一样依托石榴脱贫致富的村民太多了。

  巴什玉吉买村所在的策勒乡是策勒县石榴的主产区,这里曾因自然条件恶劣,长期贫困。虽然村里种植的石榴皮薄、糖多、籽紧、色深,但由于管理粗放,石榴产量低,收入上不去。针对这一情况,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”专门邀请了农业专家,手把手给村民教种植管理技术,还组织村民到皮山县石榴园参观学习。策勒县林业和草原局还在这里建立了120亩的特色林果提质增效示范园,帮助农民学习科学的种植技术。田间管理跟上后,石榴的亩产比之前增加了三到四成。

  石榴产量提升容易,但要将产量转化为村民收入,还需要下一番功夫。

  为了提升石榴的附加值,驻村工作队引进企业,在村里建起石榴加工厂,生产石榴汁和石榴酒。国网新疆电力有限公司驻巴什玉吉买村第一书记李路民算了一笔账:没有石榴加工厂前,村民种1亩石榴的收入最高为4000元。石榴加工厂建成后,附加值提高了,1亩地收入在5500元左右。除此之外,加工厂还解决了就业岗位15个,每年秋天还能解决季节性就业岗位30至50个。

  产量上去了,销路打开了,策勒县的石榴名气大了。今年巴什玉吉买村的石榴成熟后,不到3天,预订量就有近10吨,销往乌鲁木齐、库尔勒、阿克苏以及内地城市。巴什玉吉买村的1200亩石榴,产值近500万元。

  巴什玉吉买村的经验很快传开了,现在,策勒县不仅有石榴酒厂,还有石榴籽榨油厂、石榴销售合作社,石榴产业链不断延伸,成为村民致富的主要产业之一。

  11月,正是酿制石榴酒的季节,位于策勒乡的和滇红酒业有限公司里,经过清洗、剥壳、去皮、前发酵、分离取酒、蒸馏等一道道酿造工艺后,石榴变成一瓶瓶石榴酒,进入市场。“最近我们刚刚收购了村民70吨石榴,正在加工酿造红酒。”和滇红酒业有限公司总经理王庆广说,将石榴进行深加工后,不仅能解决石榴运输的难题,还能大幅度提升附加值。

  为了提升知名度,策勒县连续多年举办了石榴花旅游节。目前,策勒县依托万亩石榴观光园、沙漠主题游乐园、千年柳树王、沙海碧湖等旅游景点,不断将生态旅游产业发展壮大,以特色产业和旅游开发齐发展的模式,巩固脱贫成果,衔接乡村振兴。


扫码阅读【【走向我们的小康生活 · 决战决胜脱贫攻坚】策勒县:石榴红了 日子甜了】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:【新疆脱贫攻坚 · 巩固脱贫攻坚成果】和田县:因户施策促增收
下一篇:洛浦县洛蓝古丽,直播推荐好货啦

栏目最新文章
○ 洛浦县洛蓝古丽,直播推荐好货啦 2021-01-19 13:01:14
○ 见识一下!好吃的和田核桃是酱紫发往全国的 2021-01-17 13:01:36
○ 和田县:直播带货助特色农产品热销 2021-01-14 12:01:57
○ 新疆洛浦县:挂面厂拓宽村民增收致富渠道 2021-01-11 12:01:52
○ 【访民情 惠民生 聚民心】乌尊艾日克村企业扎堆 2021-01-05 12:01:31
○ 新疆洛浦县:大棚草莓甜蜜上市 2020-12-31 12:12:24
   
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©于田县人民政府办公室       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 09036811828 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001