李克强:新增财政资金要切实推动减税降费直接惠企利民--于田政府网
当前位置:首页--文章阅读:李克强:新增财政资金要切实推动减税降费直接惠企利民
李克强:新增财政资金要切实推动减税降费直接惠企利民
来源:和田政府网 发布时间:2020-08-18 04:08:20 编辑:于田政府网 浏览:1517

“中央新增财政资金要切实推动减税降费,直接惠企利民。”李克强总理在8月17日的国务院常务会议上说。

当天会议部署深入做好新增财政资金直接惠企利民工作。李克强说,建立特殊转移支付机制,中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容。

“我去基层调研、开座谈会,听到企业普遍反映,今年‘费’的负担减轻不少,‘税’在近几年持续降低的基础上还在进一步降低。这说明我们的财政资金直达机制发挥了应有的作用。”李克强说。

他强调,下一步要继续深入做好新增财政资金直接惠企利民工作,巩固经济恢复性增长基础。

这项政策是有力的、合理的,也是有效的

有关部门介绍,截至8月上旬,今年新增2万亿元财政资金中,3000亿元已绝大部分用于减税降费;实行直达管理的1.7万亿元资金,除按规定比例预留的抗疫特别国债资金外,97.8%已分配下达市县。

“我们让财政资金直达基层,因为减税降费的主要工作就在市县基层。如果基层没有财力支撑,减税降费的政策就做不动、也落不下去。”李克强说,“而我们建立了特殊转移支付机制,地方‘先下手’直接减税降费,再通过转换机制,用新增财政资金弥补地方财政‘缺口’。”

总理表示,今年中国经济二季度企稳回升,通过减税降费稳住就业、稳住1亿多市场主体是关键举措之一。

“现在看来,我们建立特殊转移支付机制,推动中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,这项政策是有力的、合理的,也是有效的。”李克强说,“这项政策的实施有力推动了减税降费措施落实,有效增强了基层财力,对帮扶市场主体、稳就业保民生等的效应逐步显现,促进了经济恢复性增长。”

充分估计各种不确定因素,扎扎实实做好自己的事

在肯定这项政策取得成绩的同时,李克强明确要求,下一步工作中要充分估计各种不确定因素。

“当前国际形势深刻变化,多重不确定因素叠加,给全球经济带来了巨大影响。我们要扎扎实实做好自己的事。”总理说。

针对财政资金直达机制,下一步,要指导市县将已下达的资金加快用到市场主体和民生上,对分配迟缓、资金闲置的,要采取必要措施督促整改。要动态跟踪资金分配、拨付、使用情况,建立直达资金专项国库对账机制,做到账目清晰、流向明确、账实相符。

“要严肃财经纪律,对虚报冒领、截留挪用的,发现一起处理一起。”李克强说。

不管是疫情防控还是经济社会发展,最重要的还要靠实干

李克强要求,要进一步强化宏观政策针对性有效性,放水养鱼,保住和培育市场主体,更大力度推进改革。

“要通过推动放管服、优化营商环境、增值税改革等改革,既助力稳住经济基本盘,又拓展政策的调整和回旋余地。”总理说。

他要求,在坚决做好今年已出台政策落实的同时,还要把眼光放长远,为未来的可持续发展打好基础。

“中国经济是干出来的,不管是疫情防控还是经济社会发展,最重要的还要靠实干,靠扎实奋斗。”李克强说,“要进一步坚定发展信心,砥砺实干,努力完成全年经济社会发展目标任务。”



来源链接:http://www.gov.cn/premier/2020-08/18/content_5535537.htm


扫码阅读【李克强:新增财政资金要切实推动减税降费直接惠企利民】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:习近平:不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界
下一篇:陈全国雪克来提·扎克尔参加第七次全国人口普查现场登记

栏目最新文章
○ 李克强主持召开国务院常务会议 部署加快做好区域全面经济伙伴关系协定生效实施有关工作等 2020-12-03 23:12:25
○ 习近平给人民教育出版社老同志的回信 2020-11-30 23:11:34
○ 李克强回应主要国际经济机构"掌门人"哪些重大关切? 2020-11-26 23:11:03
○ 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信 2020-11-23 23:11:50
○ 习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信 2020-11-20 23:11:41
○ 李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会 2020-11-17 23:11:48
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果