李克强:营商环境会极大影响生产力和竞争力--于田政府网
当前位置:首页--文章阅读:李克强:营商环境会极大影响生产力和竞争力
李克强:营商环境会极大影响生产力和竞争力
来源:和田政府网 发布时间:2020-07-11 04:07:44 编辑:于田政府网 浏览:1492

“要把持续优化营商环境,作为当前保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要抓手,紧紧抓住不放。”李克强总理在7月8日的国务院常务会议上说,“相关工作该加快推进的要加快,这是大局的需要。就某种意义上说,营商环境会极大影响生产力和竞争力。”

当天会议确定持续优化营商环境激发市场主体活力的措施。李克强说,要按照“六稳”“六保”工作要求,立足当前,围绕保上亿市场主体,落实好已部署的财政、社保、金融等规模性纾困政策。

“如果今年减税降费和财政支持资金直达基层机制能落实到位,再加上金融机构按照市场化原则合理让利,企业就一定能渡过难关,这也属于营商环境。”总理说。

他强调,优化营商环境更要着眼长远,用改革的办法打造市场化法治化国际化营商环境,更大激发市场主体活力。

要想方设法保住和稳住上亿市场主体

此前一天,李克强总理在贵州考察政务服务中心,一位前来办事的企业负责人说,他的企业注册地在黔东南州,但因为贵州打造“一网通办”大窗口,在贵阳递交的材料,办事大厅工作人员可以直接转给黔东南州的相关办事人员,实现了异地办理。

“类似这样的经验,可以进一步在全国总结推广。”总理在7月8日的国务院常务会议上说,“要想方设法缩减办事流程,进一步强化为市场主体服务。”

当天会议决定,加快推动工程建设项目全流程在线审批。积极探索对需要许可证的行业实行“一证准营”、跨地通用。年内将工业产品生产许可证管理权限下放到省级,将商标注册平均审查周期压缩至4个月以内。

“办事成本要大幅降低。审批环节多、时间拉得长,企业等不起,要进一步优化。该精简的要精简,该取消的要取消。”李克强说:“要想方设法保住和稳住上亿市场主体,不断拓展他们的发展空间,我们就有把握完成全年经济社会发展主要目标任务。”

尽最大可能为就业创业提供便利

李克强说,今年《政府工作报告》虽然没有设定GDP增长量化指标,但“城镇新增就业900万人以上”和“稳住上亿市场主体”等目标,都与经济增长指标密切关联。

“优化营商环境,就要不断强化为市场主体服务,千方百计保住市场主体,尽最大可能为就业创业提供便利。”总理说。

当天会议决定,完善对新业态的包容审慎监管,引导平台企业降低佣金、条码支付手续费等,促进灵活就业。清理教育、医疗、体育等领域不合理准入条件。明年6月底前实现职称信息在线核验。

“今年就业形势异常严峻,目前最紧迫的是促进大学生毕业就业。必须全面落实就业优先政策,进一步梳理清除各类有碍就业的不合理规定。”总理说,“各有关部门都要主动作为,以更加优化的营商环境,帮助支持企业创造更多就业岗位。”

吸引更多外商外资来华投资兴业

李克强强调,当前国际环境错综复杂,国内经济面临的困难加大。但越是困难加大越要扩大改革开放,不断优化外资外贸环境。

当天会议还决定了授权全国地级及以上城市开展外商投资企业注册登记、进出口环节监管证件原则上“单一窗口”一口受理等政策。

“要通过着力打造市场化法治化国际化的营商环境,吸引更多外商外资来华投资兴业,共同开拓市场分享机遇。”总理说。



来源链接:http://www.gov.cn/premier/2020-07/11/content_5525656.htm


扫码阅读【李克强:营商环境会极大影响生产力和竞争力】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:习近平回信寄语广大高校毕业生:把个人的理想追求融入党和国家事业之中 为党为祖国为人民多作贡献
下一篇:陈全国雪克来提·扎克尔参加第七次全国人口普查现场登记

栏目最新文章
○ 李克强主持召开国务院常务会议 部署加快做好区域全面经济伙伴关系协定生效实施有关工作等 2020-12-03 23:12:25
○ 习近平给人民教育出版社老同志的回信 2020-11-30 23:11:34
○ 李克强回应主要国际经济机构"掌门人"哪些重大关切? 2020-11-26 23:11:03
○ 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信 2020-11-23 23:11:50
○ 习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信 2020-11-20 23:11:41
○ 李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会 2020-11-17 23:11:48
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果