【脱贫攻坚 · 攻坚倒计时】香菇成产业 脱贫添动力--于田政府网
当前位置:首页--文章阅读:【脱贫攻坚 · 攻坚倒计时】香菇成产业 脱贫添动力
【脱贫攻坚 · 攻坚倒计时】香菇成产业 脱贫添动力
来源:天山网 发布时间:2020-08-07 03:08:07 编辑:于田政府网 浏览:6285

新疆日报讯(记者拍热扎提 · 阿不都 井波报道)“像这样已经长出来开伞的,今天可以采下来交售给企业,还没长出来的得换一下位置。”6月22日,在墨玉县萨依巴格乡康帕村,努尔麦麦提 · 艾海提瓦克在自家香菇拱棚中边干活边说。

  在康帕村,最早种植香菇的是努尔麦麦提。这两天,村里新建了16个香菇拱棚,他又预定了一个。“现在香菇长得非常好,我有两个大棚,只要管理好,一年最少可收入2.4万元。”努尔麦麦提说。

  为努尔麦麦提供应香菇菌棒并收购香菇的,是新疆树上老菌菌业有限公司。

  2019年初,墨玉县引进香菇种植加工龙头企业——新疆树上老菌菌业有限公司。该企业采取“政府补贴一点、企业让一点、农户贷一点、工作队帮一点”的模式,积极引导村民发展香菇产业。

  新疆树上老菌菌业有限公司董事长尹金耀介绍:“企业以一个菌棒4元卖给农户,按照每公斤香菇7.5元回收,通常情况下,一个菌棒农户最少赚2元。一个小拱棚能放2000个菌棒,一季度可以收入4000元。一般种3茬,一年能收入1.2万元。”

  尽管如此,起初努尔麦麦提和大多数村民一样,没有见过、也不会种香菇,心中有顾虑。为此,今年初,康帕村“两委”专门联合企业组织村民代表前往河南考察观摩香菇种植,努尔麦麦提就是代表之一。

  “在河南,我看见一个70岁左右的老奶奶,一个人管理6个大棚,用种香菇挣的钱,盖了漂亮的二层楼房。看着她都行,我觉得我也可以做到。”努尔麦麦提说。

  回来后,努尔麦麦提拿出3000元建起拱棚,买了菌棒,企业为他提供技术指导。眼下,努尔麦麦提的拱棚里,一簇簇香菇已经“绽放”,他尝到了种植香菇带来的甜头。

  “要是不种香菇,我真不知该怎么脱贫。”学到了技术,赚到了钱,如今努尔麦麦提天天干劲十足,只想着把香菇种植技术学深、学精,带着更多村民一起种香菇,让往后的生活越来越好。

  尹金耀告诉记者,新疆树上老菌菌业有限公司每年投入近1000万元,以每吨300元的价格收购当地农民的废核桃木,粉碎后做成菌棒。目前,在墨玉县建有3个香菇种植基地、135座标准大棚,辐射带动9个乡镇2500户贫困户发展香菇种植。同时,企业的生产、加工、销售、种植产业链带动了周边乡镇515人就地就近就业,其中贫困人口215人。

  阿曼妮萨 · 阿不都卡迪尔是萨依巴格乡光明村村民,已在新疆树上老菌菌业有限公司工作8个月了,现在是接种车间副组长,负责菌棒生产质量检验。

  “起初,我负责接种菌包,经过企业技术培训后,成为一名检验员,工资也从每个月1200元涨到3000元。”阿曼妮萨说,“这些菌棒是给村民的,质量不能有问题,我会好好工作,用心保证每一个菌棒的质量。”

  今年7月,新疆树上老菌菌业有限公司开始建香菇精深加工厂,建成后可以生产香菇脆片、香菇酱等4种延伸产品,形成产业链,同时增加300多人就业,带动更多人脱贫增收。

  “接下来,我们会研发多元化产品,在香菇品质、精深加工及包装上下功夫,提升产品的知名度,把香菇产业做成墨玉县的支柱产业。”尹金耀说。


信息来源:http://news.ts.cn/system/2020/08/06/036386539.shtml

扫码阅读【【脱贫攻坚 · 攻坚倒计时】香菇成产业 脱贫添动力】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:新疆墨玉县:龙头企业带动拓宽增收路
下一篇:村民搬新家创新业

栏目最新文章
○ 村民搬新家创新业 2020-09-12 03:09:46
○ 【统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展】拓宽扶贫产品销售渠道 新疆开展消费扶贫“五进”活动 2020-09-10 03:09:50
○ 【新疆新闻在线】墨玉县:特色产业带动精准脱贫 2020-09-07 03:09:38
○ 和田6.5万亩玫瑰带动1.2万农户稳定增收 芬芳玫瑰香飘万家 2020-08-30 03:08:33
○ 平谷大桃在新疆洛浦县结出增收果 2020-08-17 03:08:16
○ 【脱贫攻坚 · 攻坚倒计时】香菇成产业 脱贫添动力 2020-08-07 03:08:07
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果