2018年新疆农业生产工作具体要怎么干?官方划重点啦!--于田政府网
当前位置:首页--文章阅读:2018年新疆农业生产工作具体要怎么干?官方划重点啦!
2018年新疆农业生产工作具体要怎么干?官方划重点啦!
来源:于田政府网 发布时间:2018-03-19 18:03:28 编辑:于田政府网 浏览:4560

人勤春来早

好一派生机勃勃的春耕景象

2月24日

新疆生产建设兵团第二师

二十一团七连职工在平整春小麦地

据悉,连日来

新疆焉耆盆地种植30万亩春小麦

(其中地方15万亩)已陆续开播

巴音郭楞日报记者确·胡热摄

另一头,乌什县的盼春同样热闹

在自治区环保厅“访惠聚”驻村工作队的带领下

阿克托海乡多个村的农民们

忙着修建果树、培育菜苗

早早地投入到春忙之中

奏响了新一年的勤劳致富曲

记者马少宾、通讯员杨涛利摄

一分耕耘,一分收获

果实从不会辜负农人的辛劳

不久前召开的自治区党委农村工作会议,明确了全区推进乡村振兴战略的总体要求、目标任务、基本原则和“九个着力”重点工作,为全区实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化提供了行动指南。

近日,自治区农口各主要部门相继召开2018年度工作会议,安排部署今年主要工作。今年,全区农口各主要部门将以乡村振兴战略为总抓手,持续推进供给侧结构性改革,推动农业发展由增产导向转向提质导向,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,不断提高农业供给体系的质量和效率,持续推动新疆一产上水平。

那么,今年的新疆农业生产工作

具体要怎么干

来看看这份官方划的重点

优化供给结构

今年,全区农业生产领域将进一步深化小麦、玉米、棉花的供给侧结构性改革,在更深层次和更广范围提升新疆大宗农作物供给质量和效益。

自治区农业厅党组书记朱岗介绍,今年,全区将在稳定小麦综合生产能力的基础上,开展小麦供给侧结构性改革试点工作,积极开展小麦品种区划研究,加快形成保障更加有力、用途更加多元、结构更加合理的小麦供给体系。

棉花生产方面,今年的棉花供给侧结构性改革将“南北有别”,全区将按照“提质、节本、增效”的发展思路,突出南北疆不同生产特点,南疆重点推广机采棉及棉花集约化种植技术,北疆则侧重机采棉降成本、智能化种植生产试点等,促进棉花生产由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求向追求高质量、低成本、高效益转变。

“我们还将重点加强冬季蔬菜供应能力。”朱岗说,今年全区农业部门将把解决深冬蔬菜供应问题作为重要的民生工程加以推进,提高设施农业利用率,降低空棚率,增加深冬蔬菜供应能力。

在林果业生产方面,全区将进一步以市场为导向,稳定面积,调优结构,提高品质,增加效益,提升林果产品的基地供给能力。

自治区林业厅党委书记李更生介绍,今年,全区林果业发展将坚持生态健康的绿色生产方向,推行简单树形、简化技术等措施,推广果品分级、清洗、烘干等采后处理技术,提高果品产量和质量。计划完成低产低效园改造200万亩,按照少施化肥、不使用化学药剂的原则,打造生态健康果品基地30万亩。

突出地方特色

今年,全区农业生产将在守护好哈密瓜、库尔勒香梨等传统优势农产品的基础上,深度挖掘特色资源潜力,加快培育一批特色明显、类型多样、竞争力强的特色农产品品牌和优势产区,打造现代特色农业产业链,把加工番茄、啤酒花、枸杞、中药材等地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

李更生介绍,今年全区将适度发展开心果、杏李、樱桃等名优特新品种和设施林果,推进制干、鲜食、深加工和早、中、晚熟品种的多元化发展,实现特色果品四季上市、全年供应。还将做强苗木花卉、小浆果、酿酒葡萄等特色优势产品,进一步优化林果产业结构。

“我们将加快良种畜禽普及推广,加快现代畜种业发展。”自治区畜牧厅厅长哈尔肯·哈布德克里木介绍,今年,全区将加大畜禽遗传资源保护力度,处理好地方品种保护利用和引进良种推广之间的关系,重点扶持具有地方特色、能形成产业和商品且市场需求量大、消费者认可度高的畜禽品种,提升畜牧业发展水平。

“我们将在品牌创建上下功夫。”朱岗介绍,今年,全区将推进国家级和自治区级农产品地理标志示范样板创建工作,大力提升“精河枸杞”“奇台面粉”等品牌价值。与此同时,进一步加强品牌质量管控,强化区域品牌整合和营销,推进协会、企业、合作社、基地、农户为一体的农业产业化联合体发展,打造一批特色农业品牌。

推进绿色兴农

绿水青山就是金山银山。今年,全区将强化绿色发展导向,增加农业生态产品和服务供给,让良好生态环境成为人民生活的增长点、乡村振兴的支撑点。

朱岗说,今年全区将坚持绿色发展引领乡村振兴,加大农业绿色生态、提质增效新技术研发力度,继续推进耕地质量提升与化肥减量增效示范,推广有机肥替代化肥、测土配方施肥等绿色生产技术和模式,使化肥施用总量增幅降到1%以下,主要农作物病虫绿色防控覆盖率提高2个百分点左右,确保全区农药、化肥利用率分别提高1个、0.5个百分点。

“今年我们将抓好重点生态工程建设,加强新造林管护,创新造林工作机制,加大林业生态建设修复力度。”李更生介绍,“我们将强化绿色兴牧,坚定不移推行绿色发展方式。”

哈尔肯·哈布德克里木说,今年,全区将加强草原保护建设工作,启动落实水源涵养区和自然保护区草原生态保护行动,重点对全疆510万亩水源涵养区和3个自治区级草原类自然保护区落实禁牧、休牧和草畜平衡制度,提升全区畜牧业可持续发展水平。


信息来源:http://wemedia.ifeng.com/52667776/wemedia.shtml

扫码阅读【2018年新疆农业生产工作具体要怎么干?官方划重点啦!】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:让群众过上好生活
下一篇:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足

栏目最新文章
○ 新疆渔业行政执法案卷获评2020年全国优秀案卷 2021-01-19 13:01:45
○ 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足 2021-01-18 13:01:23
○ 新疆一家庭农场入选全国典型案例 2021-01-13 13:01:59
○ 推动党中央关于“三农”工作决策部署落地见效 2021-01-11 13:01:32
○ 新疆农作物育种攻关联合体推广新品种超千万亩 2021-01-08 13:01:53
○ 全区2020年冬小麦播种面积同比增加300万亩 2021-01-06 13:01:51
   
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©于田县人民政府办公室       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 09036811828 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001