当前位置:首页--文章阅读:2018年度扶贫办政务公开绩效考核自查评估报告
2018年度扶贫办政务公开绩效考核自查评估报告
来源:于田县财政局 发布时间:2018-12-14 19:12:37 编辑:于田县人民政府财政局 浏览:3782


2018年以来,扶贫办坚决贯彻落实县委、县政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。现将自查情况报告如下:
一、着力加强公开解读回应工作方面
(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开
1.制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。(各乡(镇、场)人民政府、政府各组成部门)
自查问题:我单位制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件公开不够及时,群众知晓度受到影响。
整改措施:实时公开制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,让群众及时了解政府制定的政策,推动政策执行更好落实。
2.结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。(各乡(镇、场)人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
3.进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。(人大办、政协办公室、政府办公室)
    我单位不存在此类问题。
4.建立市场准入负面清单信息公开机制。(各乡(镇、场)人民政府、政府各组成部门)
    经自查,我单位不存在此类问题。
5.全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(各乡(镇、场)人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
(二)围绕重点领域加大主动公开力度
6.抓好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开制度的贯彻落实。(政府办公室、发改委、民政局、公共资源中心、其他相关部门)
 经自查,我单位没有重大建设项目。
7.各级政府有关部门要把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录。在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(各乡(镇、场)人民政府、政府各组成部门)
自查问题:我单位在业务相关领域的信息公开主动性稍有欠缺,积极性差。
整改措施:积极配合政府办公室,提供政府信息公开年度报告中需要的数据、内容,接受社会的监督。(已整改)
8.推动各级政府及其部门全面公开财政预决算信息。(各乡(镇、场)人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
9.规范公开地方政府债务信息。(各乡(镇、场)人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
10.结合实际选取本地区本行业社会关注度高的重大建设项目,重点做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。(征收办、国土资源局、公共资源交易中心、其他相关部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
11.依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。(公共资源交易中心、审计局、其他相关部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
12.构建以自治区公共资源交易平台为枢纽的公共资源交易数据共享平台体系,推动实现公共资源配置全流程透明化。(公共资源交中心、财政局、其他相关部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
13.进一步推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境事件等信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。(扶贫办、民政局、市场监督管理局、环保局、其他相关部门)
自查问题:我单位在推进精准扶贫精准脱贫信息公开工作方面做得不够到位,比较滞后,不善于利用技术手段推动精准扶贫精准脱贫信息公开。
整改措施:主动在政府网站上实时公开我县的精准扶贫精准脱贫工作,让群众能了解参与到脱贫攻坚事业中来。创新利用技术手段,紧跟时代发展,善于利用新媒体推动精准扶贫精准脱贫的信息公开。
(三)围绕稳定市场预期加强政策解读
各地各部门要牢牢把握推动高质量发展的根本要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。(环保局、扶贫办、商经委、发改委、其他相关部门)
自查问题:我单位在精准脱贫相关政策措施的解读工作上,专业术语用的多,通俗形象化语言用得少。在政策解读方式上注重广播电视和现场宣讲,忽略网络政策解读方式。
整改措施:在精准脱贫相关政策措施的解读上多站在老百姓的角度,多用通俗易懂的词汇,多用事例使语言更生动化,推动政策落实。同时,烤炉不同群众的需要,采取形式多样的解读方式,使得我们的政策更好地被群众理解接受。
(四)围绕社会重大关切加强舆情回应
14.增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。(网信办、人社局、政府办公室、发改委、其他相关部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
15.做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。(教育局、卫计委、住建局、安监局、民政局、国土资源局、水利局、市场监督管理局、其他相关部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
16.建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。(政府办公室,宣传部、网信办,公安局、通信管理局、其他相关部门)
自查问题:未建立与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制。
整改措施:积极配合相关部门,建立完善快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系。
17.稳妥做好突发事件舆情回应工作,按照自治区统一部署,及时准确发布权威信息。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
18.开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,予以通报批评或约谈整改。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
二、着力提升政务服务工作实效方面
(五)推进线下线上办事服务公开
按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)要求,借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,逐步将政务服务由实体大厅转到网上办事大厅办理,提高服务效率,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。
经自查,我单位不存在此类问题。
19.公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
自查问题:我单位积极落实“互联网+政务服务”相关政策,但工作开展不到位,阶段性成果不明显。
整改措施:进一步推进“互联网+政务服务”,主动学习,积极创新工作模式,加强互联网应用能力,使政务服务能力得到提升。
20.公开网上办事大厅服务事项清单,推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
自查问题:我单位面向群众办事的事项清单未及时在网上公开,群众办事受到影响。
整改措施:主动在政府网站上公开办事所需材料,让群众办事更便捷,提高群众办事效率。
21.加快整合分散隔离的政务信息系统,消除“信息孤岛”,推动政务服务“一网通办”。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
22.建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
自查问题:网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制不够完善,处理答复不及时。
整改措施:安排专人负责处理解答网民的留言,用群众容易理解的语言进行政策解答,为群众提供优质的服务。
(六)提升实体政务大厅服务能力
23.加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”、“最多跑一次”。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
24.编制公布“一次办”事项清单和办事指南。推广“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
25.加强实体政务大厅软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,结合群众办事需求灵活设立综合窗口,避免不同服务窗口“冷热不均”现象。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
26.建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
自查问题:我单位未设立专门对外服务的办公室,没有专人负责,影响了为群众办事效率。
整改措施:安排专人负责接待群众,设立规范为群众办事的窗口,加强工作人员管理和培训,切实解决百姓困难,为人民做好事做实事。
(七)优化审批办事服务
27.围绕深化“放管服”改革,及时公开“企业开办时间、建筑施工许可审批时间再减少一半”的相关举措、工作进展、改革成效等情况。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
28.清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。推进“照后减证”,各类证能减尽减、能合则合。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
29.进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
30.实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线下线上办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
三、着力推进政务公开平台建设方面
(八)强化政府网站建设管理
31.依托电子政务外网,加强政府网站办事服务、常见问题问答栏目建设,增强政府网站检索的便利性、在线平台的实用性等功能,合理分类并完整公开规章和规范性文件。(政府办公室电子政务办公室、各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
32.严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称和域名管理。(政府办公室电子政务办公室、各部门信息中心)
经自查,我单位不存在此类问题。
33.大力推进政府网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。(政府办公室电子政务办公室、各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
34.推进政府网站部署互联网协议第六版(IPv6),自治区人民政府办公厅要在年内完成门户网站相关改造工作,新建的政府网站要全面支持互联网协议第六版。(政府办公室电子政务办公室、各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
35.完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。(政府办公室电子政务办公室、各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
(九)用好“两微一端”新平台
36.充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。(宣传部、政府办公室电子政务办公室、网信办、其他相关部门)
自查问题:我单位没有开通微博和移动客户端,没有利用好微信公众号。
整改措施:安排专人负责微信公众号的日常管理,做好信息发布,加强与网友的互动,做好政策解读与服务,提高政府公信力。
37.按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息。(宣传部、政府办公室电子政务办公室、网信办、其他相关部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
38.加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。(宣传部、政府办公室电子政务办公室、网信办、其他相关部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
(十)整合各类政务热线电话
39.针对群众反映的政务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理等问题,县级以上地方政府要进行全面清理,加快整合各类政务热线电话,11月底前将清理整合情况报上一级政府政务公开办公室备案。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。(我单位对外热线电话为6817281)
40.除110、119、120之外的紧急类热线和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,其他的原则上要整合到统一的热线平台,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结,努力做到“一号对外”、“一站式服务”。(政府办公室牵头,通信管理局,其他相关部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
41.加强政务热线日常值守和督办考核,提高热线服务水平。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
四、着力推进政务公开制度化规范化方面
(十二)依法办理依法申请公开
42.宣传贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
自查问题:我单位在宣传贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》上,组织开展的宣传活动较少,形式较为单一。
整改措施:积极响应政府充分利用好各种手段开展《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传活动,让群众了解参与脱贫攻坚活动中来,营造全社会共同扶贫的氛围。
43.依法、及时、准确、全面公开主动公开政府信息。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
自查问题:我单位在信息公开工作方面做得不够到位,信息公开比较滞后,不够主动,不善于利用互联网新技术手段。
整改措施:主动通过各种渠道及时公开我县的脱贫攻坚工作进程,让群众能了解参与到脱贫攻坚事业中来。创新利用技术手段,紧跟时代发展,善于利用新媒体推动信息公开。
44.规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
(十三)加强政府信息公开审查工作
政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
(十四)全面推行主动公开基本目录制度
自治区政府各部门、各直属机构要依照国务院部门的做法,结合职责,编制公布主动公开基本目录。编制目录要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。各部门、各直属机构于11月底前,将公开目录在网上公开,并将编制公开目录情况报自治区人民政府政务公开办公室。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
经自查,我单位不存在此类问题。
(十五)建立健全公共企事业单位信息公开制度。
县级以上地方政府要督促有关部门履行监管职责,加强分类指导,组织编制公共企事业单位公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。于11月底前,各地各部门负责将本系统、本地区公共企事业单位信息公开情况报本级政府政务公开办公室;14个地州市、自治区政府各部门(直属机构)将本地区、本系统公共企事业单位信息公开情况报自治区人民政府政务公开办公室。(各乡镇、场人民政府、政府各组成部门)
 自查问题:我单位未及时将信息公开情况报本级政府政务公开办公室。
整改措施:将单位准确信息上报政务公开办公室。

扫码阅读【2018年度扶贫办政务公开绩效考核自查评估报告】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:于田县财政局2018年度政务公开绩效考核自查评估报告
下一篇:2018年度政府网站工作年度报表

栏目最新文章
○ 2018年度政府网站工作年度报表 2019-01-28 23:01:38
○ 于田县农牧兽医局政务公开情况 2018-12-14 20:12:14
○ 于田县农牧兽医局政务公开自查报告 2018-12-14 20:12:09
○ 扶贫办2018年度政务信息公开 2018-12-14 19:12:14
○ 2018年度扶贫办政务公开绩效考核自查评估报告 2018-12-14 19:12:37
○ 于田县财政局2018年度政务公开绩效考核自查评估报告 2018-12-14 19:12:28
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果