当前位置:首页--文章阅读:蹄疾步稳融入“一带一路”建设
蹄疾步稳融入“一带一路”建设
来源:新疆日报 发布时间:2018-10-24 17:10:25 编辑:于田政府网 浏览:319

——库尔勒经济技术开发区见闻


本报记者/严小娟盖有军


一座国际物流商贸城拔地而起;一批世界500强企业和中国500强企业落户这里;世界各地的商品在这里汇集、中转,新疆本地的优质产品从这里走向国内外……在“一带一路”倡议的影响下,国家级经济技术开发区——库尔勒经济技术开发区正发生着深刻变化。


物流“中枢”作用日益凸显


9月初,记者走进位于库尔勒经济技术开发区的海宝国际农产品物流商贸城,这里一片忙碌、繁荣景象:泰国的榴莲、西班牙的橙子和智利的蓝莓经此中转,被运输到南疆各大水果批发市场;库尔勒香梨、若羌红枣等本地特色农产品由此发往全国各地。


加快商贸物流基础设施建设,是融入“一带一路”建设的首要任务。本着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,一批高起点现代物流企业相继落户库尔勒经济技术开发区。


在位于库尔勒经济技术开发区空港物流园东侧的南疆快递产业园(南疆分拨中心),负责人潘司马介绍,园区已入驻韵达、德邦、顺丰等10余家快递物流企业,日均快递处理量达100万件。进出南疆的邮件、快递无须再“绕道”乌鲁木齐,直接在南疆快递产业园分拨经转,时限由原来的5—7天缩短至2—3天。


今后,开发区将继续大力发展“云经济”,整合巴州快递物流企业资源,降低企业物流成本。目前,已经完成或正在建设的南疆快递产业园、国际空港物流园区、愿暻综合物流园等项目,为巴音郭楞蒙古自治州融入“一带一路”建设打下了坚实的商贸物流基础。


为巴州外贸提供“加速度”


2017年5月26日,在库尔勒火车站货场,“一带一路”国际货运西行班列美克化工“新欧地”(新疆—欧洲—地中海)液体化学品BDO出口整列发车,驶向德国路德维希港,近2000吨的化工产品将于15天后到达目的地。


同年10月26日,满载着40节货柜、860吨番茄酱的专列从库尔勒货运站驶出,25天后抵达意大利那不勒斯,这是巴州番茄酱专列首次发往意大利。


以高端装备制造为主的全球化产业集团江苏金昇集团抢抓“一带一路”发展机遇,在库尔勒经济技术开发区投资建设纺纱项目,同时在乌兹别克斯坦卡什卡达里亚州和卡尔希市分别开工建设纺纱项目。


2017年,巴州实现对外进出口总值3.75亿美元,其中出口1.92亿美元,同比增长43.28%。目前,巴州的番茄加工产品、辣椒制品、甘草制品和石油化工产品在国际市场上呈明显优势。随着纺织服装产业逐步释放能量,库尔勒经济技术开发区纺织服装产品正在成为巴州重要的对外贸易增长点,为巴州外贸提供了“加速度”。


努力成为核心区重要支点的引擎


在南疆唯一保税商品直销中心——丰泰保税商品交易中心,人们可以享受中欧班列运来的德国啤酒、法国奶酪等来自40多个国家的万余种保税商品。


2018年,库尔勒经济技术开发区进一步完善国际商品交易展示、现代物流服务组织、大宗商品采购交易、电子商务创新应用、城乡商贸物流服务等体系,促进线上线下深度融合,加快现代商贸物流业发展。同时,主动融入“高铁经济区”“临空经济区—空港物流”建设,加快库格铁路物流园和南疆快递产业园配套设施建设,加快推进巴州兴鸿博国际物流公司冷链物流项目;积极推动库尔勒保税库封关运行、发挥作用。


“库尔勒经济技术开发区作为巴州经济发展的排头兵,承担着新疆‘承北启南’的重要使命,正努力建设重要的商贸物流中心和现代物流枢纽,成为丝绸之路经济带核心区重要支点的引擎。”9月6日,库尔勒经济技术开发区党工委副书记、纪工委书记简小东告诉记者。


一条条宽阔的道路,一栋栋现代化建筑,一排排崭新的厂房……库尔勒经济技术开发区融入“一带一路”建设蹄疾步稳。站在“一带一路”建设的窗口,这里的奋斗者们在眺望世界、眺望未来。


信息链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181024/117229.html

扫码阅读【蹄疾步稳融入“一带一路”建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:李鹏新在自治区扶贫开发领导小组工作会议上强调
下一篇:坚定不移贯彻落实党中央治疆方略扎实推进新疆社会稳定和长治久安

栏目最新文章
○ 【我是一颗石榴籽】为来自天山南北的各族亲人打造“幸福家” 2018-11-21 10:11:03
○ 自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持会议 2018-11-21 10:11:21
○ 陈全国主持召开自治区扶贫开发领导小组会议 2018-11-20 18:11:26
○ 坚定不移贯彻落实党中央治疆方略扎实推进新疆社会稳定和长治久安 2018-11-20 10:11:13
○ 【我是一颗石榴籽】“艾德莱斯出天山”绽放中国国际时装周 2018-11-02 12:11:06
○ 自治区召开电视电话会议 2018-10-24 17:10:45
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved  网站标识码6532260001

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果