当前位置:首页--文章阅读:“城中沙漠”的狂野之旅
“城中沙漠”的狂野之旅
来源:新疆日报 发布时间:2018-10-12 17:10:46 编辑:于田政府网 浏览:176


上图:10月2日,600多名疆内外游客驾驶300多辆越野车来到库木塔格沙漠深处体验沙漠游的惊险刺激。

文中图:10月2日,小朋友在库木塔格沙漠腹地踢足球。

□文/图本报记者唐堪东

国庆节期间,记者随酷路泽联盟(中国)车友大聚会的车队,来到距乌鲁木齐市280公里的库木塔格沙漠深处,体验了一把充满狂野与激情的沙漠越野奇妙旅程。

库木塔格沙漠位于吐鲁番盆地东缘、鄯善县城南,沙漠面积1880平方公里,是世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称。因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,库木塔格沙漠从未向北移动,故未把鄯善城掩埋,是世界治沙史上“绿不退,沙不进”奇观的缩影,也是浓缩了世界各大沙漠典型景观的博物馆,风沙地貌、景观类型齐全。

一边是莽莽苍苍、雄浑博大、无边无际的大漠海洋;一边是郁郁葱葱、娟秀妩媚的绿洲碧野,库木塔格沙漠与鄯善人沙共存的格局引起无数国内外游客的好奇。

10月2日上午,库木塔格沙漠“海市蜃楼”观景台,沙黄天蓝,云淡风轻,沙漠狂野之旅就从这里开始。

一声令下,300多辆车组成的车队浩浩荡荡向沙漠深处开拔,一时间,马达轰鸣,卷起漫天黄沙;刀旗猎猎,激发越野豪情。

一路上,沙漠的美景尽收眼底,沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。面对茫茫沙漠,来自城市中的游客们视野为之开阔,心情也顿时舒畅起来。

库木塔格沙漠地形地貌有沙窝地、蜂窝状沙地、平沙地、波状沙丘地、鱼鳞纹沙坡地、沙漠戈壁混合地等。美丽的背后隐藏着危机,沙漠之旅并非一路坦途,不时有车辆陷入沙坑难以前行,有赖于车队组织完善的救援系统,才纷纷得以化险为夷。

有经验的老司机介绍,在沙漠进行越野,一般须驾驶四驱越野汽车,出发前要给轮胎适度放气降低胎压。向沙漠深处行进50公里后,车队抵达一片平坦的沙窝地中,安营扎寨。夕阳西下,站在大漠深处沙山之巅,来自全国各地的车友们目睹夕阳染沙的缤纷,不住地赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景。

车友们搭起帐篷,生起炉火,点燃篝火,尽情欢跳。沙漠深处,没有手机信号,人们暂时忘却网络,开始感受热情的沙漠在浩瀚夜空下那份宁静祥和。

鄯善大力推进全域旅游发展,深度开发沙漠旅游项目,做大做活沙漠旅游,推动“沙漠旅游+体育”融合发展,不断迸发旅游新活力。库木塔格沙漠逐步被打造成为全疆乃至全国最具影响力的汽车越野赛事基地,成为疆内外越野爱好者的竞技场。

     信息链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181012/116557.html

扫码阅读【“城中沙漠”的狂野之旅】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:与葡萄酒庄来一次诗意邂逅
下一篇:中石油等三家企业助新疆特色农产品开拓市场

栏目最新文章
○ 中石油等三家企业助新疆特色农产品开拓市场 2018-10-20 18:10:20
○ 我区五项社会保险参保3892.05万人次 2018-10-20 18:10:10
○ 自治区人民政府举行常务会议 2018-10-20 18:10:06
○ 在改革开放的春天“百花”吐艳 2018-10-20 18:10:39
○ 新疆采棉正当时 2018-10-20 18:10:15
○ 高碳资源变低碳财富 2018-10-20 18:10:14
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved  网站标识码6532260001

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果