当前位置:首页--文章阅读:关于印发接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案的通知
关于印发接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案的通知
来源:于田县卫计委 发布时间:2018-08-11 14:08:09 编辑:于田政府网 浏览:1290

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生计生委、食品药品监督管理局: 


  为做好接种长春长生公司狂犬病疫苗接种者的续种补种工作,国家卫生健康委会同国家药监局制定了《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》。现印发给你们,请各地认真组织,切实做好续种补种工作。工作中如出现问题,请及时向国家卫生健康委疾控局和国家药监局药化监管司报告。 


    国家卫生健康委员会办公厅      国家药品监督管理局办公室 

                              


                                                             

                                                                                             2018年8月7日




  (信息公开形式:主动公开) 




接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案


  为维护人民群众的身体健康和生命安全,保护接种者的合法权益,依据《药品管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》等有关法律法规,制定本方案。 

  一、续种补种原则 

  续种补种工作按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。 

  二、续种补种对象 

  为接种过长春长生生物科技有限责任公司(简称长春长生公司)狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。 

  根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。 

  三、跟踪观察和咨询服务 

  根据世界卫生组织2018年4月的有关报告,狂犬病潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。为保障受种者健康,对接种时间不满1年的受种者,接种单位提供跟踪观察和咨询服务。接种时间1年以上的,如发生异常情况,卫生健康部门继续受理。 

  四、规范服务 

  全国各狂犬病疫苗接种单位负责续种补种、跟踪观察和咨询服务。接种单位设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。县级以上地方卫生健康部门要各确定1家医疗机构,作为辖区内进一步临床观察的定点医疗机构。国家级、省级和地市级组建专家组,包括临床、疾病预防控制以及管理领域等专家,指导做好相关服务。 

  五、组织实施 

  (一)加强领导。各省(区、市)卫生健康部门要高度重视,将续种补种工作作为当前重中之重的工作,统一部署,认真抓好落实。加强督促指导,抓紧细化工作实施方案,建立台账,逐一销号,确保续种补种工作扎实细致、平稳有序,全力保障人民群众身体健康。 

  (二)完善机制。各级卫生健康部门要建立健全专门工作机制,确定专门领导和部门,负责续种补种工作。及时通报信息,积极落实职责和任务。要加强人员培训,指导接种单位耐心细致地做好续种补种、跟踪观察和咨询服务、科普宣传等工作,为人民群众提供满意的服务。 

  (三)信息公开。国家卫生健康委围绕疫苗续种补种相关问题,制定狂犬病疫苗知识答问手册。各省(区、市)卫生健康部门要及时公开本省份接种单位的信息,畅通电话咨询、网络咨询等渠道,切实做好答疑释惑等工作。

 

  链接:接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案解读




关于长春长生公司狂犬病疫苗接种者续种补种有关费用问题的通知


1533967454599650.png

国家卫生健康委员会官方微信


国卫发明电〔2018〕17号 


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生计生委: 

  为做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者的续种补种工作,我委会同国家药监局制定印发了《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》(国卫办疾控函〔2018〕670号)。为落实有关要求,维护接种者合法权益,各接种单位在狂犬病疫苗续种补种、跟踪观察工作中,不得向接种者收取费用,有关费用由接种单位垫付,请作好记录,保存相关费用单据。 


国家卫生健康委员会办公厅 

2018年8月8日

 

  (信息公开形式:主动公开)

点击原文链接即可浏览文件全文


图片2.png





狂犬病疫苗续种补种答问手册


  为保障人民身体健康,按照中央统一部署,国家卫生健康委对接种了长春长生公司狂犬病疫苗的群众,提供续种、补种、跟踪观察等健康服务。 

  一、关于问题疫苗 

  如何知道是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗? 

  公众可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如有疑问,也可以去原接种点咨询。 

  二、关于疫苗续种 

  如果已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种,应该怎么办? 

  根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》的规定,对尚未完成全程接种者,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。如果无法使用同一品牌疫苗,世界卫生组织和我国均推荐,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种。换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。本次接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,免费续种其他公司合格疫苗。 

  三、关于疫苗补种 

  如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现在是否还需要补种? 

  根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。 

  如果有补种意愿,可以到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则,接种单位应向前来咨询补种的群众告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容。 

  四、关于跟踪观察 

  (一)接种长春长生公司狂犬病疫苗后,在什么情况下需要进行跟踪观察? 

  为保障群众健康,对接种长春长生公司狂犬病疫苗者采取跟踪观察措施。根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据暴露情况和疫苗接种时间,进行以下跟踪观察: 

  1.对已被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜,或破损皮肤、开放性伤口、粘膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织(以上情况称为暴露)的人,疫苗接种1年内要进行跟踪观察,尤其是在接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察,3个月后一般进行自我观察。1年后原则上不进行跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。 

  2.对没有发生暴露情况而主动接种者,一般接种后1年内进行自我观察。1年以上的接种者,一般不需要跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。 

  (二)接种长春长生公司狂犬病疫苗还没满1年,现在应该如何进行跟踪观察? 

  如果接种长春长生公司狂犬病疫苗不满3个月,需要进行重点观察。群众可通过公布的地址,到接种单位设立的跟踪观察和咨询服务点,向医务人员咨询并接受现场观察;也可以通过公布的接种单位联系方式,与医务人员通过电话、网络等方式进行咨询。如果接种疫苗在3个月以上、1年以内,建议进行自我观察,如有较大疑问,可以进行电话、网络咨询,或到接种单位现场咨询。 

  (三)接种长春长生公司狂犬病疫苗已经超过1年,是否需要进行跟踪观察? 

  对于已接种长春长生公司狂犬病疫苗1年以上的,如果无明显不适症状,原则上不需要进行跟踪观察,但如有异常情况或疑虑,可及时通过电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。 

  (四)跟踪观察有哪些主要内容? 

  一看伤口情况。例如伤口是否愈合等。 

  二看神经精神症状。例如是否出现易怒、恐惧等症状。 

  三看狂犬病典型症状。例如是否出现恐水、恐风、恐声等症状。 

  五、狂犬病科普知识 

  (一)什么是狂犬病? 

  狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段。狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科及蝙蝠等动物。全球范围内,99%的人间狂犬病是由犬引起的,特别是亚洲、非洲等狂犬病流行病区,病犬是引起人间狂犬病的最主要传染病。 

  (二)如果被狗、猫等动物咬伤或抓伤,应该如何处置? 

  当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤等,应尽快到狂犬病暴露处置门诊进行处理。 

  狂犬病暴露处置的原理是阻止狂犬病病毒进入中枢神经系统而引发狂犬病。通常情况下的流程包括:一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。 

  (三)为什么要接种狂犬病疫苗? 

  一旦被狂犬或疑似狂犬和不能确定健康的犬、猫等动物抓伤、咬伤或舔舐粘膜,应尽快到医院接受规范的暴露后预防处置,接种狂犬病疫苗、伤口清创处理和注射免疫球蛋白。狂犬病疫苗可以使机体产生抗体,使人不被狂犬病病毒侵害,从而起到保护作用。 

  (四)接种狂犬病疫苗后可能有哪些不良反应? 

  接种狂犬病疫苗后24小时内,注射部位可出现红肿、疼痛、发痒,一般不需要处理即可自行缓解;可能有轻度发热、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等,一般不需要处理即可自行消退。 

  少数情况下,出现中度以上发热反应,可先采用物理降温方法,必要时可以使用解热镇痛剂;也可能在接种疫苗后72小时内出现荨麻疹,出现反应时,应及时去医院就诊,给予抗组胺药物治疗。 

  在极特殊情况下可能出现过敏性休克,一般在注射疫苗后数分钟至数十分钟内发生,表现为快速出现皮肤充血潮红、瘙痒等;接种疫苗后出现上述表现应当尽快到附近具备急救条件的医疗机构接受治疗。


扫码阅读【关于印发接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案的通知】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:关于确定于田县狂犬病医疗救助定点医院的公示
下一篇:县级扶贫资金安排使用情况公示公告

栏目最新文章
○ 县级扶贫资金安排使用情况公示公告 2018-10-15 16:10:30
○ 关于公布2018第4期食品安全监督抽检信息的公告 2018-10-06 13:10:09
○ 新疆克里雅河吉音水利枢纽工程以下至昆仑渠首河段水力发电规划环境影响评价公众参与信息第一次公示 2018-09-28 13:09:28
○ 于田县巴什康苏拉克水电站环境影响评价公众参与信息第一次公示 2018-09-27 13:09:40
○ 关于公布2018第3期食品安全监督抽检信息的公告 2018-09-16 22:09:21
○ 于田县市场监督管理局行政处罚信息公开表 2018-09-16 22:09:03
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved  网站标识码6532260001

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果