新时代 新作为 新篇章 || 返乡学生喜看家乡新变化,听听他们怎么说--于田政府网
当前位置:首页--文章阅读:新时代 新作为 新篇章 || 返乡学生喜看家乡新变化,听听他们怎么说
新时代 新作为 新篇章 || 返乡学生喜看家乡新变化,听听他们怎么说
来源:和田零距离 发布时间:2018-07-25 13:07:02 编辑:于田政府网 浏览:474

我与家乡一起成长


(和田县巴格其镇托万索米村返乡学生 其曼古丽·阿布都克热木)我出生在和田县巴格其镇托万索米村,叫其曼古丽·阿布都克热木。从小在这里出生长大的我,去年在党和政府的关怀、帮助下考上了和田地区教育学院。


今天的家乡,已不再是我记忆中低矮的土坯小屋了,取而代之的是整齐美观的富民安居房;以前坑坑洼洼的黄土小路如今变成了又平又直的柏油马路;勤劳的家乡人把自家院落装扮的宽敞而又整洁,邻居亲戚们的穿衣打扮也更加时尚了。


爸爸、妈妈经常跟我说:“以前一家人就靠几亩责任田吃饭过日子的时代过去了,现在政府每年给我们提供那么多外出务工就业机会。每周一升国旗的时候,驻村工作队和村干部都会给我们宣讲党的九项惠民工程,尤其是就业惠民和教育惠民好处。”


这不,我们刚回来,工作队就组织我们这些返乡大学生参与到村级事务中来,可以在实践中不断磨炼自己、提升自己,为家乡的建设贡献一份青春的力量。


家乡培养我成才 我为家乡做贡献


(和田县巴格其镇托万索米村返乡学生  依力哈木·吐送托合提)我叫依力哈木·吐送托合提,就读于西北工业大学,是和田县巴格其镇托万索米村人。在这几年的寒暑假中,我每年都会到村委会参加社会实践活动,为村里做些力所能及的事情。


记得在中学时代,我的家乡还是一个落后贫穷的小村庄。道路还没有硬化,到处坑坑洼洼,刮风下雨时,一出门就是一脚泥,住的房子大多是土房子,每逢天气变化,房屋进土、漏雨,雨一下大,随时有倒塌的危险。


上了大学后,每年回到家乡,都能感受到家乡点点滴滴的变化。村里的工作队和村“两委”把村子治理得井井有条,为村里做了许多实事好事。以前村里坑坑洼洼的路,现在全变成平平坦坦的水泥路。工作队为村里的主要街道安装路灯,村委会有图书室、篮球场。


这几年,在村委会的帮助下,我顺利完成了高中学业,2016年我家盖了抗震安居房,这些我都记在了心里。我立志,毕业后,我要在村委会工作,来报答帮助党和政府的关怀。在村里,我和返乡学生在国旗下发声亮剑,给父老乡亲宣讲各项惠民政策,为家乡贡献自己微薄的力量,是我最开心的事。


如今,看着父母科学种田,每年的收入都在增加,看着村民的关系更加融洽,各民族团结得像一家人,我为村里的这种变化而骄傲。我相信在国家惠民政策的实施下,在村“两委”与工作队的带领下,在家乡父老乡亲的努力下,我的家乡会越来越美好。


成长的路程--家乡


(和田县巴格其镇托万索米村返乡学生 吾麦尔江·吾吉)再回眸,四年悄然已逝。在山东青岛长青中学已有四个春秋,更有四年没有完整感受过家乡的春夏秋冬。年少时可能埋怨过,但现在回想起来却只余庆幸和感激。庆幸我的这些付出,能让未来更加灿烂,家人更加幸福。与此同时,我又感激党和国家的政策让我有机会走出去,有更多的发展机会,更可以把握自己的未来,让我的命运由自己决定。见识过外面的世界,才能更客观的看家乡的发展,也更明白家乡这些年的变化是多么可喜可贺!


小时候在家里经常会听奶奶说起他们小时候的故事,那时候全是土路,坑坑洼洼,交通也不发达,去一趟巴扎要费上半天才能抵达目的地,裤子烂了经常是补补再继续穿,穿着小了再给弟弟妹妹。而如今,交通更便利了,微信、支付宝到哪里都可以收付款,翻天覆地的变化让人叹为观止,这所有的幸福生活是谁带给我们的呢?毋庸置疑,那就是中国共产党。


党的十九大召开后,更多惠民利民政策下来了,老百姓们的生活更加充足与幸福,再次印证我们党的一切活动都是以人民的利益和为人民服务的宗旨为出发点。说到家乡,和田县巴格其镇托万索米村这些年来的变化最值得称道,“三通七有”,通水、通电、通网络,幼儿园、医务室等等都在家门口。以前凹凸不平的小路已经变成了宽阔的马路,电动车、私家车在马路上平稳的行驶,即使下雨天,行人也能安心的在路上散步。


以前高速公路很少,乌和公路的修建,大大缩短了城乡的距离。以前从和田到乌鲁木齐需要4天4夜,现在坐夜班车22小时可以到达,坐飞机2个小时左右就能抵达目的地。我经常给同学朋友们说:中午还在家中喝着酸奶刨冰,下午就可以在乌鲁木齐吃到可口的美食了,交通的便利让家乡的人们出行不在犯愁。


所以我们要坚定自己的理念,脚踏实地,勇做时代的弄潮,在不懈的奋斗中书写人生的华章。祖国富强了,家乡变美了,希望祖国的明天更美好,家乡的明天更富饶!千里葡萄长廊、美丽的核桃王公园敞开怀抱欢迎您的到来。


信息链接:http://www.xjht.gov.cn/article/show.php?itemid=269890

扫码阅读【新时代 新作为 新篇章 || 返乡学生喜看家乡新变化,听听他们怎么说】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:新时代 新作为 新篇章 || 垃圾可以换东西?和田这个村竟然有一家“垃圾兑换超市”...
下一篇:皮山县召开安徽对口援建项目建设推进会

栏目最新文章
○ 皮山县召开安徽对口援建项目建设推进会 2018-08-03 13:08:07
○ 墨玉县举办2018年“八一”建军节军民联谊晚会 2018-08-02 13:08:50
○ 墨玉县举办首届“靓丽风采”美容美发技能大赛 2018-08-01 13:08:40
○ 洛浦县开展预备党员和入党积极分子宪法讲座 2018-07-30 13:07:09
○ 新时代 新作为 新篇章 || 返乡学生喜看家乡新变化,听听他们怎么说 2018-07-25 13:07:02
○ 新时代 新作为 新篇章 || 垃圾可以换东西?和田这个村竟然有一家“垃圾兑换超市”... 2018-07-24 23:07:18
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved  网站标识码6532260001

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果