当前位置:首页--文章阅读:民族团结一家亲丨兄弟齐心土里刨金
民族团结一家亲丨兄弟齐心土里刨金
来源:人民日报 发布时间:2018-06-12 16:06:17 编辑:于田政府网 浏览:184

6月10日,在米东区解放村的红薯基地里,冶富明(右)和贾斌正在查看红薯长势。(记者宋建华摄)


俗话说,兄弟齐心,其利断金。在米东区,有对农民兄弟,老大是47岁的米东区回族农民冶富明,老二是42岁的河南籍农民工贾斌,两人齐心种红薯,建成了全疆最大的红薯种植基地。


哥俩致富的同时不忘带领百余户村民种红薯。村民都说,他俩是“兄弟齐心,土里刨金”。


以红薯结缘相识成“兄弟”


6月10日,位于米东区解放村的红薯基地里,冶富明和贾斌忙着查看红薯长势。


虽然是基地负责人,但两人每天都跟大伙儿一起在地里干活。


两人个头差不多,但肤色一黑一白。冶富明打趣道:“我负责种地,晒得黑。斌子负责买秧、育苗、找销路,用脑子,就白一点。”


贾斌是河南周口农民,十多年前来到新疆,一直在米东区种红薯卖红薯。


2014年,贾斌认识了种红薯的冶富明,说了一起种红薯的想法。


冶富明直摇头:“红薯价格低,种个三五亩,行呢。种多了,没人收,存不住。”


贾斌却说,新疆没有大规模种红薯的,销路没问题,关键是政府支持土地流转,大规模种红薯有好政策。


冶富明动心了。当年,在红旗村村“两委”的支持下,两人承包了500亩耕地,开始种红薯。


近年来,米东区大力支持土地成片、整村流转,通过土地转包、入股、托管等多种形式,发展适度规模经营。


两人种红薯一种就是4年,红薯面积也扩大到1300亩,每年收益近百万元。


由于两人平日里以兄弟相称,大家就叫他俩“红薯兄弟”。


认准种红薯土里刨到“金”


2014年,为了种红薯,贾斌把家搬到了解放村。找房子,谈房租,再到家里的家具,都是冶富明帮着张罗。


“平常,老哥家吃好吃的,桌上都会有我一双筷子。”贾斌说。


贾斌坚持改掉之前“种地靠天收”的老思想,坚持用科学指导种红薯。


在米东区科技部门工作人员和农牧民的帮助下,贾斌拿到了当地土壤的数据,先后到山东、河北、福建等地考察,并与当地科研部门联系,引进红薯苗。


红薯苗运回来后,贾斌又在大棚里先后对红薯苗进行三次脱毒才移栽,生长期坚持按科技部门提供的标准来浇水施肥。


“种了几十年庄稼,没见过这么麻烦的。”冶富明说,“没见钱,先搭进去二三十万。”


但冶富明从没打过退堂鼓,他信贾斌。


当年,贾斌和冶富明引进的4种红薯大获丰收。产量高、储存时间长的红薯,吸引了商贩排队来收购。


当年种红薯收入百万元,年底要算账,冶富明撂了一句话给贾斌:“斌子,钱你算,给多少算多少。”


贾斌将所有收入减去支出,剩下的钱一人一半。“你信我,我不亏你。”贾斌说。


2016年,由于引进秧苗失败,红薯基地亏了40多万。两人一合计,损失一人担一半。


跟贾斌合作多年的商贩徐德柱说,4年了,从没见两人因钱红过脸。


致富不忘本帮乡亲致富


乡村振兴战略提出,把农村产业发展落到促进农民增收上来。今年,米东区大力调减稻谷等传统作物种植面积,红薯、饲草等成为推广种植的重点。


贾斌和冶富明抓住机会,今年又承包了邻村协标工村500亩耕地。基地规模扩大,用人也多了。贾斌和冶富明商量,包谁家的地,优先用谁家的工。


截至目前,在红薯基地打工的农民涉及羊毛工镇和长山子镇近百户各族村民。


47岁的村民马彦明主动将10亩地流转给基地,每年流转金五千元,他和妻子在红薯地打工,每年还有五万多元收入,是他自己种地收入的五六倍。


马彦明说,跟着“红薯兄弟”种红薯,心里有底。


种地的同时,贾斌和冶富明还支持村“两委”工作,村里有老弱病残需帮助、修路种树,他俩都能帮一把。


在米东区人社局驻村工作队的帮助下,贾斌与冶富明还一起学习党的十九大精神和最新的农业政策。


乡村振兴战略提出,要培育新型职业农民。贾斌说,借助好政策,咱要让农民成为在自家土地上打工挣钱的新型职业农民。 


信息链接:http://www.xj.xinhuanet.com/2018-06/12/c_1122973385.htm


扫码阅读【民族团结一家亲丨兄弟齐心土里刨金】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:村规民约“约”出乡风文明
下一篇:中央调研组来疆调研反恐维稳工作

栏目最新文章
○ 中央调研组来疆调研反恐维稳工作 2018-06-16 20:06:35
○  自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神 2018-06-16 20:06:18
○ 守护民生 蓝天常在——昌吉州加强生态文明建设系列报道 2018-06-14 16:06:48
○ 陈全国就认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示提出要求 2018-06-13 16:06:03
○ 民族团结一家亲丨兄弟齐心土里刨金 2018-06-12 16:06:17
○ 村规民约“约”出乡风文明 2018-06-08 16:06:12
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved  网站标识码6532260001

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果