当前位置:首页--文章阅读:守护民生 蓝天常在——昌吉州加强生态文明建设系列报道
守护民生 蓝天常在——昌吉州加强生态文明建设系列报道
来源:新疆日报 发布时间:2018-06-14 16:06:48 编辑:于田政府网 浏览:526

昌吉州加强生态文明建设系列报道之二


天山北麓,昌盛吉祥之地,碧水蓝天,花草相映。


行走在昌吉回族自治州,千年古邑,各美其美的景象如画卷徐徐铺展。


“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”


因为目标,这是一项使命必达的任务;因为向往,这是一次没有退路的较量;因为幸福,这是一场一鼓作气、必须要赢的战役。


今年,昌吉州通过对35家重点用煤单位的用煤数据进行在线采集、远程联网、实时监测,严控煤炭消耗总量;实施燃煤锅炉、燃料运输综合整治;加强散煤燃烧治理,强化禁燃区环境管理;加强机动车污染防治,全面淘汰黄标车,推进绿色交通体系建设等措施,重拳整治大气污染,守护碧蓝天空,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。


建章立制 争做环境“优等区”


环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。


三个多月前,昌吉州以全州专题会议的形式,吹响了今年污染防治攻坚战的集结号。为了碧水蓝天的承诺,为了人民群众的生态获得感和蓝天幸福感,昌吉州密集推出一系列重磅举措,把源头、重监管、强减排、促发展,分领域、分区域、分时段、分行业铺排防污重点;信息化管理等创新体制机制同步推出。率先在全疆建立环境保护责任体系,出台了《自治州各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》,明确了环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,让碧水蓝天成为璀璨庭州的生态底色。


确定2018年污染防治攻坚战实施方案,从城市到乡村,从散煤管控到扬尘整治,从淘汰污染企业到围剿“散乱污”,全面推进大气污染治理攻坚战。今年,昌吉州通过实施7项重点任务、31项工作措施、7项保障措施,250余个重点污染治理项目,确保昌吉州的天更蓝、水更清、土更洁。


打赢蓝天保卫战,“昌吉蓝”再次刷新纪录。今年1-5月,昌吉州环境空气质量持续改善。截至5月31日,全州平均优良率70.2%,优良天数106天,重污染天数17天。


与去年同期相比,全州平均优良率上升2.1个百分点,优良天数增加4天,重污染天数减少8天,PM2.5平均浓度下降19.9%,PM10平均浓度下降9.5%。


精准攻坚 剑指突出环境问题


守护民生,唤回蓝天,源头治理是关键。控尘、控车、控煤、控烧、控排、控油,一样都不能少。


昌吉市致力于打造一条干净的“绿色产业链”。2016年初,该市在全州率先启动“清新空气”行动,推动清洁能源置换工程。重新划定了高污染燃烧禁燃区,将禁燃区面积由20.78平方公里扩大为52.03平方公里,占建成区总面积的83.8%。


守护民生,平衡“市容”与“繁荣”,是期盼,是压力,更是动力。


华电新疆发电有限公司昌吉热电厂是昌吉市最大的供热企业,承担着昌吉市267个小区10万余户居民集中供热任务。2014年至今,该公司在节能减排方面的投资达到4.93亿元。改造后,烟尘排放量、二氧化硫、氮氧化物排放量,相比于2014年7月1日起开始执行的“史上最严格火电排放标准”主要污染物的排放可以减少三到五成。


2013年以来,全州共完成1205万千瓦燃煤火电机组除尘、脱硫、脱硝改造及7条日产2.2万吨水泥生产线脱硝改造。淘汰拆除燃煤小锅炉1044台。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排量累计分别达到11728吨、947吨、35087吨、47500吨,减排量贡献率位居全疆前列。2018年,计划完成13家企业27台9140兆瓦燃煤发电机组超低排放改造,将提前一年全面完成剩余机组的改造任务。


2017年,昌吉州国控污染源在线数据传输有效率达99.93%,在全疆名列第一。今年以来,昌吉州全面推进“智慧环保”平台建设,78家污染源企业的645套在线监控设备联网,并实现短信自动推送企业超标排污情况。


2017年,全州平均空气质量AQI指数优良天数累计为296天,优良率为81.7%,优良天数比2016年增加11天。在中央环保督察期间,按期办结34批272个交办案件,在全疆率先推行“一案一研究、一案一督察、一案一问责、一案一总结”四个一工作机制,得到了自治区党委的充分肯定,并作为典型做法转发至全疆各地州、各部门学习借鉴。


驰而不息 保蓝天


良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。如何针对工业存量削减污染排放,是考量昌吉州智慧的“必答题”。


玛纳斯县浆粕化纤行业的臭气污染是个老大难问题,尤其是一到冬天,恶臭扰民。连续几年,该县都出重拳进行治理,2015年玛纳斯县对3家浆粕化纤企业实施停产治理,财政投入7.8亿元,引导3家企业实施废水、废气治理等环境综合整治。2017年,该县又引导舜达化纤和澳洋科技两家企业共投入5000万元,启动了废气深度治理项目,达到了生态环境部提出来的恶臭污染物排放一级标准要求。


这几天,在古城酒业有限公司,工人师傅们正忙着安装一台2吨电蒸汽锅炉。今年,奇台县对建成区周边的17家18台10蒸吨以下燃煤锅炉全部实施拆除或清洁能源替代,对已建成的20蒸吨及以上的燃煤锅炉实施烟气治理设施提标改造。


昌吉州建成环境空气质量监测网,实现县市、园区自动监测全覆盖。6月2日,昌吉州机动车尾气遥感监测设备试运行。当机动车从设备前经过时,遥测设备能自动获取机动车尾气污染物中的各种数值,在不到1秒的时间内完成对机动车尾气的检测,实时传输到系统中并对照标准进行评判,快速筛查出上路行驶的尾气超标车辆。


全州7个县市全部创建为自治区级园林城市,其中4个创建为国家级园林城市。2013—2017年全州完成人工造林140.2万亩,封山(沙)育林65.9万亩。深入实施重点河道生态治理工程,累计投入34亿元,推进头屯河、三屯河沿岸综合整治工作。


昌吉州通过精准治理和铁腕治理,调结构、去产能、补短板,打造了一条绿色产业链,让每一个产业都能成为产业链上跳动的“绿色音符”,让“昌吉蓝”成为当地人的一种幸福。


如今,在昌吉州已经凝聚起最广泛的生态共识,保卫蓝天系列整治行动正在汇集成最强大的生态合力,“青山常在、清水常流、空气常新”的美丽昌吉一定欣然可期。


信息链接:http://www.xj.xinhuanet.com/2018-06/14/c_1122984453.htm


扫码阅读【守护民生 蓝天常在——昌吉州加强生态文明建设系列报道】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:陈全国就认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示提出要求
下一篇:中石油等三家企业助新疆特色农产品开拓市场

栏目最新文章
○ 中石油等三家企业助新疆特色农产品开拓市场 2018-10-20 18:10:20
○ 我区五项社会保险参保3892.05万人次 2018-10-20 18:10:10
○ 自治区人民政府举行常务会议 2018-10-20 18:10:06
○ 在改革开放的春天“百花”吐艳 2018-10-20 18:10:39
○ 新疆采棉正当时 2018-10-20 18:10:15
○ 高碳资源变低碳财富 2018-10-20 18:10:14
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved  网站标识码6532260001

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果