当前位置:首页--文章阅读:为创业创新撑起更广阔天空——详解2018年税务总局“便民办税”新看点
为创业创新撑起更广阔天空——详解2018年税务总局“便民办税”新看点
来源:中国政府网 发布时间:2018-02-26 12:02:40 编辑:于田政府网 浏览:1516

新华社北京2月26日电 题:为创业创新撑起更广阔天空——详解2018年税务总局“便民办税”新看点

新华社记者申铖、韩洁

26日,春节假期后国家税务总局召开的首次全国税务系统视频会上,5类20项新便民办税措施的亮相,释放出在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,营商环境进一步优化的积极信号。

持续深化“放管服”、升级提速“便民办税”……已进入第五年的“便民办税春风行动”,在不断优化税收营商环境中为企业创业创新撑起更广阔的天空。

5类20项新举措助力新一年便利办税

记者从此次会议上了解到,2018年,全国税务部门将以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,连续第5年开展“便民办税春风行动”。

在具体举措方面,国家税务总局副局长任荣发表示,2018年,税务部门将进一步推出5类20项便民办税措施,不断优化税收营商环境,持续提升纳税人的获得感。

例如,在增强办税便利性方面,将推出优化实体办税服务、深化联合办税、简化纳税申报、创新发票管理、推行清单式服务、深化大企业服务等6项24条措施,着力提升纳税人申报缴税便捷感。

推出加快电子税务局建设、简便信息报送、推行财务报表税企间转换等3项10条措施,着力提升纳税人办税渠道畅通感。

此外,还有3项12条涉及优化税收营商环境、推进社会信用共治、服务经济发展战略等方面的措施,着力提升纳税人税法遵从获得感。

广东省汕头市地税局纳税服务科科长彭林鹏表示,这些优化实体办税服务、深化联合办税、简化纳税申报等措施,是把服务落实在纳税人需求上的集中体现。

五年“便民办税春风行动”释放税收红利

连续五年的“便民办税春风行动”,不断细化的服务清单,为企业送去更多税改红利。

“2014年以来,‘便民办税春风行动’已在全国税务系统连续开展了四年,到2017年底已相继推出了26类90项系列创新服务举措。”税务总局纳税服务司司长孙玉山说。

山东省嘉善文化传媒公司会计蔡宇对税务部门连续推进“便民办税春风行动”感受颇深:“近10年的会计生涯,我看到了、感受到了税务部门不断优化服务的努力。”

中央财经大学教授樊勇表示,“便民办税春风行动”四年来的实施效果从网上办税的数据变化中便可一探究竟。2012年只有10%的税务机关开通了网上办税服务功能,而目前税务系统已100%开通网上办税服务厅。

“现在,涉税信息采集、申报缴税、发票业务、税收优惠、证明办理等90%以上涉税事项可以网上受理,‘网路’已逐步成为纳税人主要办税之‘路’。”樊勇说。

谈到今年的“便民办税春风行动”,任荣发表示,2018年,税务部门将进一步减少办税时间,简并申报资料,优化服务质效,不断提升纳税人的满意度、遵从度和获得感,努力营造良好的税收营商环境。

全面推开“最多跑一次”改革

此次会议还透露,2018年税务部门将全面推开纳税人办税事项“最多跑一次”改革,这也是今年“便民办税春风行动”的“当头炮”。

税务总局纳税服务司副司长张维华表示,办税事项“最多跑一次”,是指税务机关通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税,在资料完整并且符合法定受理条件的情况下,让纳税人办理《清单》范围内的事项,最多只需要到税务机关一次或者全程网上办理。

据介绍,这一《清单》将于2018年4月1日起施行。

税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,《清单》涵盖了税务登记、认定管理、发票办理等办税全流程,件件都是纳税人的关注点,条条都基于纳税人的办税需求。

为了确保各项便民措施执行到位,任荣发表示,2018年,各级税务机关要加强组织领导,压实工作责任,强化督导检查,确保措施落地生效。下一步,税务部门将进一步落实好“放管服”改革各项举措,着力营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2018-02/26/content_5268969.htm


扫码阅读【为创业创新撑起更广阔天空——详解2018年税务总局“便民办税”新看点】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:让负重的耕地歇一歇(政策解读)
下一篇:物资采购管理制度

栏目最新文章
○ 专家解读《打赢蓝天保卫战三年行动计划》 2018-07-06 17:07:10
○ 眺望“我们的乡村”(策展手记) 2018-06-05 11:06:00
○ 我国奶业将全面发力迈向高质量 2018-06-01 14:06:41
○ 国家医疗保障局正式挂牌,专家解读——三种医保统一管,会带来啥改变 2018-06-01 14:06:03
○ 国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知国办发(〔2018〕35号) 2018-06-01 14:06:54
○ 我国奶业将全面发力迈向高质量 2018-05-26 14:05:57
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved  网站标识码6532260001

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果