当前位置:首页--文章阅读:外媒聚焦政府工作报告:6.5%经济增速将是世界最大成就
外媒聚焦政府工作报告:6.5%经济增速将是世界最大成就
来源:中国政府网 发布时间:2018-03-06 19:03:18 编辑:于田政府网 浏览:380

当今国际舞台,中国的一举一动牵动世界目光,中国两会更是全球瞩目。

中国对世界经济的贡献率超过30%,2017年,中国经济增长6.9%的亮眼成绩单令世界惊叹。中国国务院总理李克强3月5日作政府工作报告时,刚一宣布2018年中国国内生产总值(GDP)增长预期目标为6.5%左右,便引起国际媒体“刷屏”。

6.5%的增速意味着什么?若实现,将是世界最强大的经济发展成就,有媒体这样解读。也有媒体说,制定这一目标是为了实现高质量发展。

“中国保持6.5%的经济增长目标不变”,路透社称, 6.5%左右的增长目标与2017年的目标保持一致。去年,中国经济实现近年来最快增幅,超过政府设想目标。报道称,李克强还表示,财政赤字率拟按2.6%安排,去年这一数字为3%左右。

新加坡《联合早报》称,除了GDP增长6.5%左右,根据政府工作报告,中国今年发展的主要预期目标还有,居民消费价格增长3%左右,城镇新增就业1100万人以上。报道说,中国政府今年首次把城镇调查失业率指标纳入预期目标,涵盖农民工等城镇非户籍人口,目标定在5.5%以内。报告说,这能更全面准确地反映就业情况,更突出解决当前结构性失业问题、提高就业质量的工作导向,更好体现共享发展要求。

《联合早报》盘点了过去五年中国经济的非凡表现。报道称,中国经济去年超预期增长6.9%。五年来,中国GDP已从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右。

美联社分析认为,6.5%的目标与2017年实际经济增长率相比有轻微下降,但如果能够实现,仍将是世界最强大的经济发展成就之一。报道援引李克强的话说,6.5%左右增速可以实现比较充分的就业。李克强还承诺,将加快推进“僵尸企业”重组整合或退出市场。

彭博社文章援引欧亚集团亚太区总经理亨德森的观点认为,中国新的经济增长和财政赤字目标显示,中国经济或许会放缓,但设定这一目标的大背景是,中国更专注于“去风险”、消除贫困和环境保护。

英国《金融时报》说,中国两会将制定今年的政策议程,在新时代的中国,发展的质量优先于其他目标,去年中国的经济增长目标也是6.5%左右。报道还称,中国不是仅看经济增长数字,而是质量优先。

路透社认为,“稳定”将是今年的关键词,在中国国家主席习近平描绘的现代化强国图景中,中国力争于2020年全面建成小康社会,到2050年,中国将成为世界舞台上的强国。

英国广播公司(BBC)报道说,2018年,中国将迎来改革开放40年,经济议题最受瞩目。两会在聚焦经济改革计划的同时,还将专注于另外两个领域:反腐和环保,两者都是习近平主席所力主的。

法新社关注中国继续深化改革,报道称,中国国务院总理李克强宣读政府工作报告,经济学家们将仔细研究世界第二大经济体的深化改革迹象。(常红 姚丽娟 徐祥丽 王欲然)

  

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2018-03/06/content_5271366.htm


扫码阅读【外媒聚焦政府工作报告:6.5%经济增速将是世界最大成就】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:行程万里 人民至上——习近平总书记春节 考察足迹回访
下一篇:王勇在河南调研市场监管和商事制度改革工作

栏目最新文章
○ 王毅:中国愿与东盟建立更为紧密的命运共同体 2018-06-13 17:06:18
○  机构报告:就业带动5月中国经济景气指数上涨 2018-06-12 17:06:04
○ 国务院办公厅开通“政务服务举报投诉平台”信箱 统一接受社会各界关于政务服务事项的投诉 2018-06-11 17:06:23
○ 政策支持民间资本参与重点领域项目建设 2018-06-10 17:06:45
○ 小小创客 智创未来 2018-06-09 13:06:24
○ 习近平同俄罗斯总统普京在天津共同观看中俄青少年冰球友谊赛 2018-06-09 12:06:31
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved  网站标识码6532260001

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果