当前位置:首页--文章阅读:于田县住建局政务公开指南
于田县住建局政务公开指南
来源:于田县住建局 发布时间:2017-12-22 15:12:34 编辑:于田政府网 浏览:1908

   一、基本情况
于田县建设局成立于1985年,2012年更名为于田县人民政府住房和城乡建设局,下辖6个下属单位:城市管理监察大队、环境卫生保护站、房产服务中心、物业管理中心、工程建设质量监督站、供排水公司。城市管理监察大队职责是城市管理,环境卫生保护站主要负责城市道路环境卫生,房产服务中心主要负责人各类保障性住房的监督管理及物业小区的管理,物业管理中心只要负责城市集中供暖,工程建设质量监督站主要负责人全县各类建筑工程的质量安全监督管理,供排水公司负责县城供水、排水工作。除工程建设质量监督站(股级)、供排水公司(参照事业编制)2个单位外,其他4个单位皆为副科级单位。住建系统现有行政领导机构组成情况为:局长1名,由梁松国兼任;副局长3名,分别为彭郊、买买提明·麦斯迪克、张领军(天津挂职)担任;城管大队大队由郭永军担任;环卫站站长由元俊林担任,房产服务中心、物业管理暂无主任,由单位干部担任;工程建设质量监督站站长由陈海担任(股级);自来水公司经理1名,由薛景海担任(企业职级)。住建局党委于2006年1月成立,下属2个党支部(局机关党支部和第二党支部)。
    二、工作职责
(一)遵循和依据党和国家有关城乡建设的有关方针、政策和法规,结合本县实际,编制全县城乡建设总体规划和分区详细规划,并予监督实施。
(二)承担推进住房制度改革的责任。贯彻执行自治区制定的住房政策,指导实施住房建设和住房制度改革工作。承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房保障相关政策并指导实施。拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好国家和自治区有关廉租住房资金安排工作,监督组织实施。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。
(三)承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。拟订全县住房和城乡建设行业发展战略和中长期规划,提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。起草县政府关于住房和城乡建设规章草案和实施办法,制定县住房和城乡建设规范性文件。参与土地利用总体规划审查,依法组织编制和实施城乡规划,拟订城乡规划的政策和规章制度,负责县政府交办的组织编制全县城镇体系规划和专项规划,负责城市总体规划和城镇体系规划的审查报批和监督实施。加强对市政工程、乡容村貌和城区园林绿化建设的监督管理。
(四)承担监督实施工程建设标准的责任。监督组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准;组织制定工程建设实施阶段的建设工期定额、建设用地指标、经济参数和工程造价的管理制度,指导监督各类工程建设标准定额实施和工程造价计价。
(五)监督管理全县建筑市场,承担规范房地产市场秩序。指导全县建筑活动,组织实施房屋建筑和市政工程项目招标投标活动的监督执法;负责勘察、设计、施工、工程监理法律法规规章执行的监督指导;拟订工程建设、建筑业、勘察设计咨询业的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策并监督执行。联合有关部门拟订房地产市场监管政策并监督执行;指导城乡土地使用权有偿转让和开发利用工作;会同有关部门编制城市用地规划和年度建设用地计划并对执行情况进行监督;提出房地产业发展规划和产业政策,负责拟订房地产开发、房屋销售、房屋权属登记、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁等规章制度并监督执行。
(六)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的法律法规执行的监督指导,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,拟订全县建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施。
(七)监督执行城市建设的政策、拟订城市建设规划并指导实施。负责市政公用事业特许经营、供水、供气、供热和市容环境卫生、园林绿化法律法规规章执行的监督指导;指导城市公用设施建设、安全和应急管理;拟订全县风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责风景名胜区的审查报批和监督管理工作;会同有关部门组织世界自然与文化遗产项目的申报与监督管理工作;会同文物主管部门负责历史文化名城(乡、村)的保护和监督管理有关工作。
(八)承担规范和指导全县乡村建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导村镇规划编制、农村住房建设和安全及危房改造,指导村庄和小城镇人居生态环境的改善工作,指导全县重点(示范)乡镇的建设。
(九)综合管理城乡建设抗震减灾工作。负责城乡抗震安居工程建设的指导监督;对全县各类房屋建筑及其附属设施和城市市政工程的抗震设计规范的实施进行监督检查;负责组织城市超限高层建筑工程抗震设防审查工作;指导震后重建工作。
(十)管理全县城镇建设档案。指导和管理建设行业的职工培训和继续教育工作。
(十一)执行住房公积金的监督。会同有关部门拟订住房公积金政策、发展规划及缴存、使用、管理和监督制度,并组织实施,监督全县住房公积金的管理、使用和安全。
(十二)管理局机关和直属企事业单位的人事、劳动工资、财务及局属社团工作;负责建设系统统计、社会保险工作;负责建设系列的职称和执业资格管理工作;指导建设系统的职工培训和继续教育;做好本系统的思想政治工作和纪检监察、党风廉政建设及精神文明建设。
(十三)承办县委、政府和上级业务部门交办的其他事项。
    三、服务承诺
 为做好城建工作,为我县经济发展、项目建设保驾护航,进一步加大为基层、为群众办实事的力度,我局做出以下承诺:    
(一)承诺项目
    1、加大对建设工程项目招投监督管理力度,坚决制止和纠正规避招标、暗箱操作、弄虚作假等行为。
    2、对符合条件申请的建筑施工企业,不超过一个工作日办结备案手续。
    3、办理各种规划、施工许可手续的,材料证件齐全的,当日办结;材料证件不齐的、当场指明,待准备齐全后再次审批时,当日办结。
    4、办理房屋抵押登记、房屋租赁许可证的,当日办结;办理房屋初始登记、转移登记、变更登记的,由规定的30天办结缩短为5个工作日内办结。
    5、办理建设工程开工、城市道路挖掘开工、户外广告设置审批、城市道路占用许可等手续的,自接到申请后,3日内现场勘察完毕,勘察后2日内发给许可证。
    6、查处城区内园林绿化、市容、环境卫生、市政设施、城市规划等方面的违章行为,接到举报后,1小时内派人现场勘察,3日内给于明确答复或处理。
    7、对居民在供排水、供热等生活基本保障方面遇到困难向我局反映时,我局将在2日内协调自来水公司、物业管理中心,派人现场勘察,并根据职责范围给予明确答复、属我局职责范围内的,根据工程量大小,及时办结。
    8、完善制度,规范办事程序,提速工作效率,提高服务质量,做廉洁、务实、高效、文明的职能部门。
    9、坚持一切政务公开,各种业务手续、收费标准、收费依据在公示牌上公开。
   (二)便民措施
 实行两次办结制:第一次服务对象来询问办理事项情况,承办人公开办事程序、收费标准,将所需的全部材料和相关要求写在办事明白卡上,一次性告知服务对象;第二次在手续齐备情况下按规定时限办结。
 限时办理制:对需现场踏勘,根据县政府的有关规定并结合我局实际,承诺项目自受理之日起3个工作日内踏勘完毕,2个工作日内审批完毕(不含节假日、休息日)。
 特事特办制:对贻误将会造成重大损失的事项,要先予办理后完善各项手续。
“三四”服务模式。三时服务:即时服务,在规定时限内办理完毕有关手续;延时服务,若正在办理手续下班前未办理的需延时服务;及时服务,凡服务对象上门办理的,承办人员必须及时办理。四主动服务:即主动接待、住的帮助、主动协助、主动解决。    
 (三)责任追究
违反服务承诺的,对工作人员一次给予警告处分,扣发半个月工资,科室长检查;二次给予记过处分并实行调岗,情节严重的坚决予以辞退或免职,副职检查。一年内发生多人次或一人两次以上违规、违纪的科室,其科室主要负责人免职,分管领导接受处分,局主要领导公开在媒体上检查,并接受县委、县政府处理和纪律处分。监督电话:0903-6818756

 


扫码阅读【于田县住建局政务公开指南】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:没有了
下一篇:预算单位封面公开

栏目最新文章
○ 预算单位封面公开 2018-05-17 18:05:55
○ 汇总页面公开 2018-05-17 18:05:55
○ 于田县2017年各单位部门决算公开 2018-05-17 12:05:08
○ 于田县2017年各单位部门决算公开 2018-05-17 11:05:53
○ 于田县2017年各单位部门决算公开 2018-05-16 23:05:29
○ 于田县2017年各单位部门决算公开 2018-05-16 23:05:04
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved  网站标识码6532260001

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果